НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новый препарат может сделать глиобластому уязвимой для иммунной терапии

Томограмма мозга
Томограмма мозга
Wikimedia Commons

Организаторы клинического испытания нового метода лечения глиобластомы сообщили, что два пациента продемонстрировали положительную реакцию на экспериментальную комбинацию препаратов. В одном случае опухоль полностью исчезла, хотя ранее она проявила устойчивость к облучению и химиотерапии.

Глиобластома считается самой опасной разновидностью опухолей мозга. Она отличается высокой устойчивостью к химиотерапии и радиационному облучению и большим риском рецедивов. Лечение глиобластомы особенно осложняется тем, что мозг отделен от остального организма гематоэнцефалическим барьером — особым биохимическим механизмом, который не позволяет проникать в него различным опасным веществам, но также препятствует проникновению лекарств.

Врачи из Института исследований рака и больницы Ройал-Марсден в Лондоне проводят клиническое испытание лечения глиобластомы при помощи иммунотерапевтического средства атезолизумаб в сочетании с ипатасертибом — новым препаратом, который может сделать опухоль уязвимой для иммунной системы. Среди десяти пациентов, ставших участниками испытания, у большинства были опухоли с дефектом гена Pten, в четырех случаях ген Pten вообще не работал. Именно к таким пациентам относились двое, продемонстрировавших хорошую реакцию на лечение.

Ипатасертиб блокирует внутриклеточный белок под названием Akt (протеинкиназа B). Ученые, представившие свои выводы на ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака, говорят, что Akt используется глиобластомой в качестве сигнальной молекулы, что объясняет, почему пациенты с дефектами Pten могут получить наибольшую пользу от препарата. Доктор Хуанита Лопес, руководитель исследования, говорит: «Рак мозга может сложным образом обходить иммунную систему, и до сих пор иммунотерапия не была эффективной. Однако с помощью нового препарата под названием ипатасертиб мы можем сделать некоторые виды рака мозга уязвимыми для атезолизумаба. Мы считаем, что это открывает дверь для дальнейшего развития лечения некоторых пациентов с глиобластомой».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.