НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

La Stampa: Евросоюз не будет продлевать контракты на поставку вакцин AstraZeneca и Johnson & Johnson

Европейская комиссия не будет продлевать контракты на поставку вакцин от коронавируса с компаниями AstraZeneca и Johnson & Johnson, пишет La Stampa со ссылкой на источник в министерстве здравоохранения Италии. Статья газеты доступна по подписке, на нее ссылается Reuters.

Нынешние контракты с компаниями действуют до конца 2021 года. Источник газеты сообщил, что Евросоюз вместо векторных вакцин предпочтет использовать мРНК-вакцины — Pfizer/BioNTech и Moderna. 

Российский «Спутник V» — тоже векторная вакцина.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) одобрило вакцину от коронавируса Janssen производства Johnson & Johnson, Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna. 

Johnson & Johnson сообщала, что в испытаниях ее вакцины приняли участие 44 тыс. человек. Эффективность препарата от средних и тяжелых симптомов вируса оказалась 66% спустя четыре недели после вакцинации, от госпитализации и смерти — 100%. В ЕМА заявили, что через две недели после укола эффективность Janssen — 67%. Вакцина доставляет белки, формирующие иммунитет, с помощью аденовируса человека (тип 5 и 26). Препарат схож с вакциной AstraZeneca. J&J также использовала эту технологию в своей одобренной ЕС вакцине против Эболы. В середине апреля в США приостановили использование вакцины Johnson & Johnson из-за сообщений о тромбах у пациентов. После этого компания решила отложить первую поставку своей вакцины в Евросоюз.

Вакцина Оксфордского университета и шведско-британской фармацевтической компании AstraZeneca оказалась в центре скандала в марте. Выяснилось, что в редких случаях вакцина может спровоцировать тромбоз головного мозга, это подтвердила ВОЗ. Редкие — это семь случаев тромбоза и 18 — образования тромбов в сосудах, ведущих в головной мозг, среди 20 млн человек, получивших вакцину в Великобритании. Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) отмечало, что причинно-следственная связь с вакциной не доказана, но она теоретически возможна. Тем не менее, и ВОЗ, и ЕМА рекомендовали продолжать использование вакцины AstraZeneca, так как ее польза перевешивает возможные риски.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.