НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 апреля 2021, 06:59

США и НАТО объявили о выводе войск из Афганистана к 20-летию терактов 11 сентября

Президент США Джо Байден решил вывести американские войска из Афганистана к 20-летию терактов 11 сентября, сообщается в Twitter главы государства.

«Пора положить конец самой продолжительной войне Америки. Американским войскам пора возвращаться из Афганистана. <…> Сейчас я четвертый американский президент, который руководит присутствием американских войск в Афганистане. Я не передам эту ответственность пятому», — написал Байден.

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что операция начнется 1 мая и завершится к 11 сентября.

Вслед за решением США НАТО также объявили о выводе своих войск из Афганистана. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что вывод военных начнется 1 мая. Он отметил, что сейчас в Афганистане находятся около 10 тыс. военнослужащих НАТО. Завершить вывод войск рассчитывают в течение нескольких месяцев, говорится в официальном заявлении на сайте альянса.

11 сентября 2001 года в США произошла крупнейшая в новейшей истории серия терактов. Террористы захватили четыре рейсовых пассажирских самолета. Два лайнера направили на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В результате здания обрушились. Третий самолет был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвертого лайнера попытались перехватить управление у террористов, но воздушное судно упало в поле в штате Пенсильвания.

В результате погибли около 3 тыс. человек, еще 6 тыс. получили ранения. ФБР на основании расследований заявило, что теракты организовала организация «Аль-Каида» (запрещена в РФ). В октябре 2001 года началась операция США и Великобритании в Афганистане. Перед военными поставили цель уничтожить базы этой организации.

В феврале прошлого года предыдущее правительство США и талибы подписали в Дохе мирное соглашение. По договору Соединенные Штаты, их союзники и НАТО должны вывести все войска из Афганистана в течение 14 месяцев. Талибы пообещали, что не будут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.