НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 апреля 2021, 15:47

МИД РФ характеризовал обвинения Чехии во взрывах провокацией и увидел в ней «американский след»

МИД РФ заявил «решительный протест» Чехии за высылку 18 сотрудников российского посольства и обвинений ФСБ и ГРУ во взрыве на военных складах Врбетице в 2014 году.

В заявлении российского дипведомства все высказанные и аргументированные чешскими властями подозрения характеризованы как «голословные», «надуманные» и «абсурдные». При этом Чехия по делу о взрыве на складах объявила в розыск «Петрова» и «Баширова» — они прибыли в Прагу 13 октября 2014 года и послали запрос на посещение складов боеприпасов в Врбетице. Месяц спустя на складах прогремели взрывы.  

«Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы. Нельзя не видеть также американский след. В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев.

Примем ответные меры, которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами», — указано в заявлении МИД РФ. 

Накануне чешские власти выслали 18 сотрудников российского диппредставительства в Праге. Их признали сотрудниками ГРУ и СВР. 

Чешская полиция полагает, что диверсию на складе боеприпасов устроили двое сотрудников российской разведки, «Александр Петров и Руслан Баширов». Они посещали регион, где был взорван склад боеприпасов незадолго до инцидента. Оба объявлены в розыск.

На размещенных чешскими правоохранителями снимках изображены те же люди, которых Великобритания под теми же именами разыскивает по подозрению в отравлении бывшего офицера российской разведки Скрипаля и его дочери. 

По данным расследователей The Insider и Bellingcat, за псевдонимами Петров и Баширов скрываются офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига.

Инциденты Врбетице произошли в 16 октября и 3 декабря 2014 года, в результате взрыва на складе боеприпасов погибли два человека. На складах хранились товары чешской оружейной фирмы CZ Hermex, занимавшейся поставками на Украину.  

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.