НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 апреля 2021, 07:30

Россия объявила 20 чешских дипломатов персонами нон грата. Ранее Чехия обвинила РФ во взрывах в 2014 году

В Министерстве иностранных дел РФ решили выслать 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, говорится на сайте ведомства.

В МИД России вызвали посла Чехии в РФ Витезслава Пивоньку. Ему выразили протест «в связи с недружественным актом властей Чехии в отношении персонала российской дипмиссии в Праге». Речь идет об обвинениях России во взрывах в 2014 году на военных складах в деревне Врбетице.

Пивоньке сообщили, что 20 сотрудников посольства Чехии в Москве объявили персонами нон-грата. До конца дня 19 апреля они должны покинуть территорию России. От чешской стороны потребовали оставить такое число сотрудников дипмиссии в Москве, которое будет равноценно количеству дипломатов в посольстве России в Чехии.

Руководитель международного департамента администрации президента Чехии Рудольф Йиндрак пояснил, что под высылку попали 80% работников чешского посольства. По его словам, там останется пять дипломатов. Он уточнил, что люди, которые должны выехать из России, не являются агентами чешских спецслужб, пишет Daily Storm.

Власти Чехии 18 апреля выслали 18 сотрудников российского диппредставительства в Праге. Их признали сотрудниками ГРУ и СВР. Российские спецслужбы обвинили в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Чешская полиция полагает, что диверсию на складе боеприпасов устроили двое сотрудников российской разведки, «Александр Петров и Руслан Боширов». В 2018 году Великобритания обвиняла их в отравлении Скрипалей.

МИД РФ характеризовал обвинения Чехии во взрывах провокацией и увидел в ней «американский след». В заявлении российского дипведомства все высказанные и аргументированные чешскими властями подозрения характеризованы как «голословные», «надуманные» и «абсурдные». 

Взрывы в Врбетице произошли в 16 октября и 3 декабря 2014 года на складе боеприпасов. В результате погибли два человека. На складах хранились товары чешской оружейной фирмы CZ Hermex, занимавшейся поставками на Украину.  

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.