НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Маленькие стегозаврята были пальцеходящими

Ренонструкция стегозавров
Ренонструкция стегозавров
Kaitoge

Международная команда палеонтологов обнаружила в Синцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая самый маленький след стегозавра. Его длина — всего 5,7 сантиметра.

Ученые оценивают возраст отпечатка примерно в 110 миллионов лет (раннемеловая эпоха). Находка была сделана в геостратиграфической группе Тугулу, где еще в 1973 году был описан частичный скелет вуэрхозавра — одного из представителей инфраотряда стегозавров. Отпечаток был отнесен к ихнороду Deltapodus, к которому относят следы, соотносимые со стегозаврами.

«Этот след был оставлен травоядным бронированным динозавром, широко известным как стегозавр, — сказал палеонтолог Энтони Ромилио из Школы биологических наук Университета Квинсленда. — Как и у всякого стегозавра, у этого маленького динозавра, вероятно, появились шипы на хвосте и костяные пластины на спине, когда он стал взрослым. Это самый маленький след стегозавра, известный в мире. Он сильно контрастирует со следами других стегозавров, найденными в Китае, чей размер достигает тридцати сантиметров, и следами, найденными в таких местах, как Брум в Западной Австралии, где они могут достигать восьмидесяти сантиметров».

Энтони Ромилио и его коллеги обнаружили, что отпечаток не был вытянутым, как более крупные аналоги, обнаруженные рядом, что позволяет предположить, что детеныш стегозавра передвигался иначе, чем его взрослые сородичи. По словам ученых, обычно стегозавры при ходьбе опирались на всю стопу, как это делают, например, люди или медведи (зоологи называют таких животных стопоходящими). Маленький стегозавр, видимо, опирался при ходьбе только на пальцы, как делают птицы или хищные млекопитающие (пальцеходящие). «Крошечный след показывает, что этот динозавр двигался, оторвав пятку от земли, как современная птица или кошка. Раньше мы видели такие укороченные следы только у динозавров, передвигавшихся на двух ногах. Вероятно, молодые стегозавры ходили на пальцах», — сказал Лида Син, палеонтолог Китайского университета наук о Земле. Точно узнать это можно было бы, обнаружив цепочку следов маленького стегозавра, но пока в распоряжении ученых лишь один отпечаток. Исследователи предполагают, что маленькие стегозавры могли переходить от пальцехождения к стопохождению по мере взросления.

Исследование опубликовано в журнале Palaios.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.