НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Россия начала военные учения в Крыму. Участвуют 10 тыс. солдат и более 40 боевых кораблей

Более 40 боевых кораблей, 1200 единиц военной техники и более 10 тыс. военных начали учения ВС РФ на крымском полигоне «Опук», сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны России. 

«В активной фазе межвидового учения в Крыму принимают участие более 10 тыс. военнослужащих, задействовано 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники из состава общевойскового объединения ЮВО, Черноморского флота, Каспийской флотилии и соединений ВДВ. В том числе более 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения», — цитирует издание министерство. 

В ходе учений огневую поддержку морскому десанту оказали два фрегата, «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен».  

«Впервые в составе десантной группы и отряда непосредственной огневой поддержки вместе с моряками-черноморцами действовали экипажи катеров Каспийской флотилии — десантных проекта "Серна" и артиллерийских проекта "Шмель"», — указано в сообщении Минобороны.  

30 марта главнокомандующий вооруженных сил Украины Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде заявил, что российские войска концентрируются в Брянской, Воронежской и Ростовской областях. По его словам, в этих регионах стоит 28 батальонных тактических групп, а президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Россия под видом военных учений «играет мускулами» на границе с его страной. По его данным, с начала года в Донбассе идет эскалация конфликта, и за это время 20 человек погибли и 57 получили ранения. Президент США Джо Байден заверил Зеленского в поддержке «перед лицом продолжающейся агрессии России».

В Кремле заявили, что российские войска могут передвигаться в любых направлениях по своей территории и никому не угрожают. 9 апреля после поездки в Донбасс президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в регионе нужно новое перемирие.

13 апреля Шойгу заявил, что НАТО и США планируют разместить 40 тыс. военных у европейских границ России. Сюда же, по словам министра, стягивают 15 тыс. единиц вооружения, в том числе стратегическую авиацию. 

Россия с 24 апреля по 31 октября запретила иностранным военным кораблям и другим государственным судам мирный проход через территориальные воды в ряде районов Черного моря. Это касается акватории вдоль Южного берега Крыма — от Севастополя до Гурзуфа, района Керченского полуострова и морского участка к западу от полуострова. 

В МИД Украины выразили протест из-за такого решения России. Власти государства потребовали от России отменить это правило. С 20 по 24 апреля Россия ограничила полеты над частью Крыма и Черного моря. Этот район объявили временно опасным для воздушных судов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.