НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тираннозавр двигался со скоростью менее пяти километров в час

Тираннозавр
Тираннозавр

Нидерландский исследователь Паша ван Бейлерт (Pasha van Bijlert) из Амстердамского свободного университета и центра биоразнообразия «Натуралис» и его коллеги провели биомеханический анализ, который позволяет оценить обычную частоту шагов и скорость ходьбы тираннозавра (Tyrannosaurus rex). Полученный результат оказался ниже, чем считалось в предыдущих исследованиях, которые основывались на соотношении высоты таза животного и расстояния между следами.

Считается, что походка и скорость ходьбы животного зависит от собственных частот его частей тела, что позволяет минимизировать затраты энергии опорно-двигательного аппарата. «Уже проводились исследования скорости ходьбы динозавров, но в основном они учитывали ноги и игнорировали хвост, — говорит ван Бейлерт. — Рассчитанная нами скорость оказалась ниже, но она похожа на то, что наблюдается у других животных».

Тираннозавр рекс был одним из крупнейших хищных динозавров, обитавших на Земле. Он жил в лесных долинах рек на западе Северной Америки между 68 и 66 миллионами лет назад (эпоха позднего мела). Средняя длина его составляла 12 метров, а высота — от 4,5 до 6 метров. Рекордный экземпляр относительного полного скелета тираннозавра рекса, получивший имя Скотти, был обнаружен в 1991 году в канадской провинции Саскачеван. При жизни он, по оценкам ученых, достигал в длину 13 метров и весил около 8,8 тонн. Средний вес тираннозавра составлял от 5,4 до 8 тонн.

Массивную голову и туловище животного уравновешивал мощный хвост. «На каждом шагу хвост качается вверх и вниз. Это означает, что, как и у качелей, у него есть собственная частота, на которой он резонирует», — говорит Паша ван Бейлерт. Чтобы выяснить эту частоту, исследователи построили трехмерную модель Трикс особи тираннозавра рекса, выставленной в музее «Натуралес». В компьютерной модели они добавили к скелету мышцы, и на полученной модели смогли провести биомеханический анализ. Они определили собственную частоту хвоста тираннозавра (0,41–0,84 колебания в секунду, в среднем 0,66) и скорость ходьбы (от 0,8 до 1,64 метра в секунду, в среднем 1,28 м/с, то есть 4,608 км/ч).

В предшествующих исследованиях скорость молодого тираннозавра была оценена в 4,5–8 километров в час, а скорость взрослого — в 11 километров в час. «Наши результаты для предпочтительной скорости ходьбы Tyrannosaurus rex ниже, чем предыдущие оценки для крупных теропод, но более точно соответствуют предпочтительной скорости ходьбы множества современных животных, независимо от модели походки и размера тела», — утверждают авторы нынешнего исследования.

Результаты опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.