НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Евгений Ройзман — об отказе идти на выборы в Госдуму

— Ни одна партия не дает гарантии, что меня зарегистрируют и не снимут. Последнее предложение пришло от партии, которую создавал кремлевский политтехнолог Олег Богданов, я только улыбнулся на это предложение. <...> Для меня Госдума — это тяжелющий рюкзак, который надо надеть и тащить с собой в гору. Все самые серьезные проекты я осуществил, не имея никакого статуса. Я уверен, что я обойдусь и без выдвижения. Это никак не повлияет на мои возможности. <...> Я оставляю за собой право делать, что считаю нужным. Если будут выборы губернатора и будет отменен муниципальный фильтр, я готов принять в них участие. Если будут прямые выборы мэра, я тоже готов принять в них участие.

Оппозиционный политик и общественный деятель, бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман собрал 22 апреля пресс-конференцию, на которой заявил, что у него нет технической возможности участвовать в осенних выборах в Государственную думу.

Ройзман ранее уже был депутатом-одномандатником Госдумы IV созыва в 2003-2007 годах. С 2013 по 2018 год он занимал пост мэра Екатеринбурга, а в 2017 году предпринял попытку баллотироваться на пост губернатора Свердловской области от партии «Яблоко», но не прошел муниципальный фильтр и в итоге снялся с выборов. В октябре 2019 года Ройзман объявил о том, что рассматривает для себя возможность стать депутатом Госдумы, поскольку «это серьезный статус плюс возможность законодательной инициативы». 

О возможности сотрудничать с Ройзманом на парламентских выборах говорил глава партии «Новые люди» Андрей Нечаев. Сам оппозиционер в апреле рассказывал «Открытым медиа», что не против пойти на выборы от Российской партии социальной справедливости (РПСС) журналиста Максима Шевченко, у которой есть право выдвигать на выборы кандидатов, не собирая при этом подписи. Возможность нового сотрудничества с «Яблоком» Ройзман категорически отверг для себя еще в феврале, после того, как основатель партии Григорий Явлинский выпустил статью с резкой критикой Алексея Навального и его политики, которую он назвал «будущим фашизмом».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.