НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 апреля 2021, 18:23

Словакия высылает троих российских дипломатов

Власти Словакии приняли решение выслать троих сотрудников российской дипмиссии в Братиславе, сообщает местное издание Spectator. Российские дипломаты должны будут покинуть Словакию в течение недели.

Министр обороны Словакии Ярослав Надь заявил, что деятельность указанных троих дипломатов вышла «далеко за рамки обычных правил международной дипломатии». Глава МИД Словакии Иван Корчок в свою очередь выразил надежду на адекватную реакцию России.

Решение принято в знак солидарности с Чехией. Словакия пошла на этот шаг в ответ на возможную причастность российских спецслужб к взрыву склада боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 году. Чешские власти по этому же обвинению выслали 18 российских дипломатов 18 апреля — их сочли сотрудниками ГРУ и СВР. 

Чешская полиция полагает, что диверсию на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году устроили двое сотрудников российской разведки Александр Петров и Руслан Боширов. По данным расследователей The Insider и Bellingcat, за этими псевдонимами скрываются офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. В 2018 году Великобритания обвиняла их в отравлении Скрипалей. Расследователи также указали, что операцией по взрыву лично руководил генерал ГРУ Андрей Аверьянов.

МИД РФ назвал обвинения Чехии провокацией и увидел в них «американский след». В заявлении российского дипведомства все высказанные и аргументированные чешскими властями подозрения охарактеризованы как «голословные», «надуманные» и «абсурдные». В качестве ответной меры Россия объявила 20 чешских дипломатов персонами нон грата и выслала их.

В ответ Чехия потребовала уменьшить состав российского посольства в Праге до размеров чешского дипконсульства в Москве. Это может означать высылку из Чехии 70 российских дипломатов. МИД РФ уже пообещал соразмерный ответ «вставшей на путь разрушения» отношений Чехии.

В словацко-российских отношениях кризис начался в марте. Игор Матович, на тот момент премьер Словакии, закупил у России партию антиковидной вакцины Sputnik V. Матович договорился о поставках «Спутника V» вопреки мнению партнеров по правящей коалиции, которые считали, что поставки должны начаться только после одобрения Европейским агентством по лекарственным средствам. Это привело к правительственному кризису и отставке Матовича. 1 апреля он занял пост вице-премьера и министра финансов Словакии. 

После первой поставки препарата словацкая газета Denník N сообщила, что закупленная у России вакцина, как выяснил местный медицинский регулятор, оказалась не той, которую положительно оценил журнал The Lancet. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) назвал эту новость фальшивкой и потребовал вернуть партию. 

Летом прошлого года Словакия также выслала троих российских дипломатов по подозрению в шпионаже. Россия ответила зеркально. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.