НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минобороны рассекретило архивные документы об освобождении Венгрии во время Второй Мировой войны

Министерство обороны России рассекретило архивные документы об освобождении Венгрии советскими войсками в 1944–1945 годах. На сайте ведомства создали специальный раздел, посвященный операции.

Его назвали «Венгрия помнит, не сможет забыть». В разделе обнародовали документы из фондов Центрального архива Министерства обороны. Среди них — журналы боевых действий, информационные сводки, учетные карточки братских могил, боевые донесения, статьи из газет, рапорты и приказы советского военного командования.

Раздел начинается страницами журналов боевых действий 2-го и 3-го Украинских фронтов, подтверждающих, что за Венгрию шли ожесточенные и затяжные бои. В Минобороны заявили, что при освобождении Венгрии Советский Союз потерял около 140 тыс. воинов. Из них 80 тыс. человек погибли во время взятия Будапешта.

«Память о тех событиях хранят свыше тысячи захоронений, братских могил и мемориалов советским воинам на территории Венгрии», — говорится на сайте ведомства.

Будапештская операция длилась с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года. Ее проводили силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, чтобы разгромить немецкие войска в столице Венгрии и вывести эту страну из войны. А 4 апреля 1945 года части Красной Армии полностью завершили освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков.

9 апреля Минобороны опубликовало рассекреченные архивные материалы о зверствах и издевательствах нацистов во время Великой Отечественной войны. В специальном разделе на сайте ведомства опубликовали свидетельства об условиях содержания заключенных концлагерей, списки погибших, документы немецких оккупационных властей, номера фронтовых и армейских газет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.