НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Премьер Чехии поблагодарил Словакию за высылку российских дипломатов

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в своем Twitter поблагодарил своего словацкого коллегу Эдуарда Хегера за то, что страна выразила солидарность с чешскими властями и выслала трех российских дипломатов.

«Большое спасибо! Мы очень ценим этот сильный жест и позицию Словакии», — написал глава чешского кабмина.

Бабиш сообщил, что 21 апреля разговаривал с канцлером Германии Ангелой Меркель. Они обсудили ситуацию со взрывами во Врбетице в 2014 году.

«Я проинформировал ее о серьезной нынешней ситуации в чешско-российских отношениях. В то же время я попросил ее поддержки как на двусторонней основе, так и в рамках ЕС и НАТО. Она заверила меня, что Германия твердо поддерживает нас», — добавил чешский премьер.

Власти Словакии 22 апреля приняли решение выслать троих сотрудников российской дипмиссии в Братиславе. Российские дипломаты должны будут покинуть Словакию в течение недели. Братислава таким образом отреагировала по просьбу Праги проявить солидарность с Чехией, которая ранее объявила ряд сотрудников посольства РФ в Праге персонами нон грата. 

Власти Чехии 18 апреля выслали 18 сотрудников российского диппредставительства в Праге. Их считают сотрудниками ГРУ и СВР. Местные власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Чешская полиция полагает, что диверсию на складе боеприпасов устроили двое сотрудников российской разведки Александр Петров и Руслан Боширов. По данным расследователей The Insider и Bellingcat, за этими псевдонимами скрываются офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. В 2018 году Великобритания обвиняла их в отравлении Скрипалей. Расследователи также указали, что операцией по взрыву лично руководил генерал ГРУ Андрей Аверьянов.

Палата депутатов Чехии приняла постановление, в котором призвала правительство потребовать от России компенсацию за ущерб после взрыва во Врбетице. Сумму компенсации они не указали.

МИД РФ назвал обвинения Чехии провокацией и увидел в них «американский след». В заявлении российского дипведомства все высказанные и аргументированные чешскими властями подозрения охарактеризованы как «голословные», «надуманные» и «абсурдные». В качестве ответной меры Россия объявила 20 чешских дипломатов персонами нон грата и выслала их. 

Глава МИД Чехии Якуб Кулханек потребовал от Москвы вернуть высланных ранее чешских дипломатов. Он заявил, что либо это будет сделано 22 апреля до 12:00, либо Чехия вышлет еще ряд российских сотрудников диппредставительства. В Москве не отреагировали на ультиматум. После этого Кулханек заявил, что Россия должна уменьшить состав своего посольства в Праге до размеров чешского дипконсульства в Москве. Это может означать высылку из Чехии 70 российских дипломатов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.