НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева пойдет на выборы в Госдуму с партией «Новые люди»

Бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева решила участвовать в выборах в Госдуму осенью 2021 года вместе с партией «Новые люди», сообщили в самой партии. Она также станет советником лидера партии, основателя компании Faberlic Алексея Нечаева, по работе с регионами.

«Я разделяю взгляды партии "Новые люди", мне очень нравится региональная повестка, которая здесь есть. Сейчас мало кто уделяет внимание тому, как будут дальше развиваться регионы. Мне близка инициатива по изменению налогового законодательства — собранные в регионах налоги должны там и оставаться», — цитирует пресс-служба партии заявление Авксентьевой. 

Лидер партии Алексей Нечаев заявил, что следил за работой Авксентьевой на посту мэра Якутска. Он назвал ее «первым региональным лидером, разговаривающим с людьми напрямую через Instagram» и «человеком, задающим тренд в региональной политике».

Сардана Авксентьева стала одной из самых известных в России женщин-политиков после того, как в 2018 году ей удалось победить на выборах мэра Якутска кандидата от «Единой России» Александра Саввинова. В 2019 году об Авксентьевой написало британское издание The Economist. В статье The sudden popularity of a Russian mayor who lives modestly отметили нетипичный для России стиль руководства и скромность мэра Якутска. Одним из первых ее решений стал отказ от дорогих внедорожников, принадлежащих мэрии, кроме того, она сократила представительские расходы городских чиновников и пыталась перенести администрацию из здания в центре города в коворкинг, а здание собиралась выставить на торги. 

Авксентьева высказалась против принудительной госпитализации в психиатрическую больницу шамана Александра Габышева и назвала его преследование «избирательной карательностью».

11 января 2021 года Авксентьева досрочно ушла в отставку. Она объяснила свое решение проблемами со здоровьем и сильным стрессом из-за напряженного графика. На новых выборах она попросила поддержать первого замглавы Якутска Евгения Григорьева. 

О том, что глава Faberlic создает новую партию, в январе 2020 года сообщил «Коммерсантъ». Близкий к Кремлю источник рассказал, что проект партии, рассчитанной на городской средний класс, обсуждался с 2019 года. Предполагалось, что она поможет «перехватить» молодежь у «протестной улицы». Сам Нечаев является членом центрального штаба Общероссийского народного фронта, созданного по инициативе Владимира Путина. 

В 2020 году по итогам региональных выборов партия прошла в четыре региональных законодательных органа по партийным спискам, получив льготу на участие в выборах в Государственную думу 2021 года без сбора подписей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.