НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд в Петербурге приостановил работу Союза кинематографистов России из-за «Артдокфеста»

Дзержинский районный суд Петербурга на месяц приостановил деятельность Союза кинематографистов России по «санитарной» статье, сообщила объединенная пресс-служба судов города. Нарушения нашли во время кинофестиваля «Артдокфест».

Организацию привлекли к ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП — нарушение санитарных правил во время ЧС или угрозы распространения заболевания. Максимальное наказание по этой статье — приостановка деятельности на 90 суток.

«Офигеть, офигеть. Взять и в родном городе закрыть на месяц [организацию] — это назло бабушке отморозить уши», — сказал «Открытым медиа» режиссер-документалист и основатель фестиваля Виталий Манский. Он пояснил, что решение, по его мнению, направлено на то, чтобы никогда больше никто не вступил ни в какие отношения с «Артдокфестом».

В этом году фестиваль должен был пройти с 3 по 10 апреля в Москве и Петербурге. В Санкт-Петербурге пришлось отменить мероприятия после того, как Роспотребнадзор опечатал залы киноцентра «Дом кино», в которых якобы нарушали антикоронавирусные ограничения. Союз кинематографистов России был организатором проведения кинопоказов в «Доме кино».

Кроме того, администрации «Артдокфеста» угрожали из-за фильма «Тихий голос» о чеченском гее. В итоге его сняли с показа. 

Во время фестиваля активисты прокремлевского движения SERB напали на режиссера Виталия Манского. Его атаковали, когда он давал интервью корреспонденту Assosiated Press. К режиссеру подбежали неизвестные, и один из них «какой-то тканью пытался перехватить горло». Режиссер добавил, что он не пострадал. Напавшие убежали.

«Артдокфест» — фестиваль документального кино, который проходит с 2007 года. Среди организаторов — режиссер Виталий Манский. В декабре 2020 года он вышел к зданию ФСБ в Москве с синими трусами в руках. Таким образом режиссер выразил поддержку оппозиционеру Алексею Навальному.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.