НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Павел Чиков — о признании экстремистскими структур Навального

— Довольно трудно представить что-то более далекое друг от друга, чем беловоротничковое, технологически продвинутое и пользующееся широкой поддержкой оппозиционное движение, возглавляемое Алексеем Навальным, и экстремистов. <...> Образ экстремиста сильно изменился, и не только в восприятии обывателей, но и в судебной и правоохранительной практике — и эти перемены вписываются в широкий контекст изменений в стране. <...>  За почти 20 лет в России был сформирован и доведен до идеала механизм преследования экстремистов. Есть все необходимые методички, указания, сложившиеся следственная и судебная практики. Каждое ведомство знает, что ему нужно предпринимать: что делать полиции, прокуратуре, Роскомнадзору, Минюсту, судам, банкам — роли давно расписаны и многократно отрепетированы. Как только суд в закрытом из-за государственной тайны заседании вынесет решение о признании структур Навального экстремистскими (по закону, оно подлежит немедленному исполнению), весь этот отлаженный, притертый и обильно смазанный механизм начнет перемалывать систему, которую Навальный строил последние десять лет.

Глава международной правозащитной группы «Агора», юрист Павел Чиков написал для издания «Проект» колонку о признании прокуратурой Москвы Фонда борьбы с коррупцией и штабов политика Алексея Навального экстремистскими организациями. В ней он, помимо прочего, также проследил и эволюцию отношения государства к трактовке понятия «экстремизм» за 20 лет правления Владимира Путина.

16 апреля прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан, который сторонники Навального называют ФБК-2, и сети региональных штабов Навального. 

Прокуратура своим решением приостановила деятельность штабов Навального до решения по своему иску. И ходатайствовала перед судом о приостановлении деятельности ФБК и ФЗПГ, так как без решения суда прокуратура это сделать не может, написал в Twitter адвокат Владимир Воронин.

Штабы Алексея Навального в Москве и регионах уже объявили о том, что из-за иска прокуратуры об экстремизме замораживают все свои социальные сети — их переименуют, обезличат и перестанут вести, а соратники Навального продолжат бороться с коррупцией и «Единой Россией» каждый в личном качестве.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.