НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Элла Памфилова — о доверии к выборам за последние пять лет

— Что очень важно – самый главный итог этих пяти лет, что возросло существенно доверие наших граждан и к самим выборам, и к системе избирательной. И, я считаю, каждый день надо работать на то, чтобы это доверие оправдывать и чтобы оно возрастало. Вообще впервые выпала доля на один состав ЦИК – три крупнейших избирательных кампании. И конечно, самым главным испытанием было общероссийское голосование по Конституции. Слава богу, система выдержала это испытание. <...> Мы создали настолько прозрачную систему, что даже если у кого-то и появилось тайное желание себе улучшить результат, то это моментально становится явным, то есть мы сделали эту систему – это тоже большое достижение – очень прозрачной для контроля общества. <...> Внутрисистемное управление, обновление кадров, новые технологии по обучению и так далее, и так далее, весь системный комплекс того, что мы делаем, он направлен на то, чтобы действительно в полной мере обеспечивать избирательные права граждан и чтобы ни у кого не было сомнений в легитимности наших выборов.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова во время сегодняшней встречи с президентом России Владимиром Путиным рассказала главе государства о том, как изменилась избирательная система за последние пять лет.

Памфилова возглавляет ЦИК с марта 2016 года. До этого она была депутатом Госдумы первого и второго созывов (1994-1999), председателем сначала Комиссии, а затем Совета при президенте по правам человека (2002-2010), а также уполномоченным по защите прав человека в РФ (2014-2016). 29 марта 2021 года Эллу Памфилову переназначили главой ЦИК до 2026 года, ее кандидатуру внес лично Путин по президентской квоте для членов Центризбиркома.

За то время, пока Памфилова возглавляет ЦИК, в России прошло несколько важнейших избирательных кампаний: выборы в Государственную думу VII созыва, выборы Президента РФ в марте 2018 года, скандальные выборы губернатора Приморского края в сентябре того же года, где Памфилова вынуждена была зафиксировать массовые вбросы за кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко, что привело к отмене результатов выборов.

При ней же проходило и общероссийское голосование по поправкам в Конституцию летом 2020 года, в ходе которого Памфиловой пришлось объясняться по поводу «голосования на пеньках». Избиратели отдавали свои голоса за поправки (включая и пункт об обнулении президентских сроков Владимира Путина) где угодно, включая даже ближайшие скамейки, пеньки и багажники автомобилей. Как рассказала глава Центризбиркома по итогам собственного «расследования», найти удалось «три реальных пня», использованных для голосования.

В феврале 2021 года Элла Памфилова выступила за отмену «дня тишины» перед выборами, когда запрещена любая агитация — впрочем, уточнив при этом, что окончательное решение принимает не ЦИК, а парламент, а она лишь попробует «донести эту точку зрения до людей». Ближайшими выборами, за которые будет отвечать Памфилова станут выборы в Госдуму в сентябре 2021 года. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.