НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Во французском Ниме нашли алтарь галльских богинь домашнего очага

Два алтаря, левый посвящен Проксумам
Два алтаря, левый посвящен Проксумам
Pascal Bois/INRAP

Французские археологи рассказали о результатах очередных раскопок на вершине горы Кавалье (Cavalier) — самой высокой точке города Ним, где располагалось древнейшее укрепленное поселение в этом месте.

Задолго до римской колонизации здесь существовал город Немаус (Nemausus), который был столицей галльского племени вольков-арекомиков. Они в III–II веках до н. э. укрепили вершину холма, окружив ее оборонительными стенами и построив башню, которая позже была включена в состав Большой башни (Tour Magne) — дошедшей до наших дней части городских укреплений времен Августа.

В 123 г. до н. э. римский полководец Квинт Фабий Максим провел кампанию против местных галльских племен и разгромил аллоброгов и арвернов, в то время как вольки не оказали сопротивления. На завоеванных территориях в 121 году до н. э. была основана провинция Трансальпийская Галлия. В 118 году до н. э. через Немаус была проложена крупная Домициева дорога, соединявшая Италию с Испанией. В 28 году до н. э. на этом месте было основано поселение Colonia Nemausus, заселенное ветеранами из легионов Юлия Цезаря, которым в награду за воинскую службу были выделены земельные участки.

При Августе в городе началось активное строительство, а также он был обнесен валом длиной 6 километров, усиленным 14 башнями. Двое городских ворот сохранились до наших дней. Известно, что в городе были гражданская базилика, курия, гимназия и, возможно, цирк. В Ниме находится прекрасно сохранившийся храм I века (так называемый «Квадратный дом»), он был посвящен Гаю Цезарю и Юлию Цезарю — внукам Августа, которые были объявлены его наследниками, но умерли в детстве. Также очень хорошо сохранился амфитеатр конца II века, который был одним из крупнейших в империи. Так называемый Храм Дианы, построенный во времена Августа и перестроенный во II веке, был не храмом, а, вероятнее всего, библиотекой. В окрестностях города сохранились участки акведука, включая знаменитый Пон-дю-Гар.

Исследованный сейчас участок был застроен в период между началом I века до н. э. и правлением Августа (умер в 14 г. н. э.). Дома были построены на римский манер, с центральными дворами и стенами, расписанными фресками во втором помпейском стиле. Дорога между двумя кварталами домов была тщательно вымощена в I веке и находится в отличном состоянии. Где-то между I и II веками на смену жилым помещениям в этом районе пришли мастерские, а в конце II века он был заброшен и земля стала использоваться для сельского хозяйства.

Местные жители были романизированы, но всё еще сохраняли галльские культурные традиции. Об этом свидетельствуют два небольших алтаря, найденных археологами в одном из домов. Надпись на одном из них указывает, что он посвящен Проксумам (Proxumae) — кельтским богиням, покровительницам домашнего очага и семьи, близким по функции к римским ларам и пенатам. Известно несколько десятков алтарей с такими посвящениями, найденных на юге Франции, в том числе более десяти — в Ниме. Во многих случаях посвятителями были женщины. На нескольких алтарях есть изображение Проксум в виде трех женских фигур. Предполагается, что эти богини почитались именно женщинами.

На галльские традиции указывают и особенности строительной техники. Нижние части стен домов были выложены из камня, но почти всё остальное было построено из земли, либо сформованной в кирпичи, либо без использования каких-либо форм, что было типично кельтской техникой в южной Галлии, но сохранялось и в римскую эпоху.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.