НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Челябинске полиция потребовала с организаторов митингов 2 млн рублей в качестве компенсации за переработки

Главное управление МВД по Челябинской области подало иск к организаторам январских митингов в поддержку Алексея Навального, в котором потребовало взыскать с них 2 млн рублей, сообщает 74.RU. За счет этой компенсации сотрудникам полиции хотят заплатить за работу в нерабочее время.

Иск зарегистрировал Центральный районный суд Челябинска. Дату первого слушания пока не назначили.

Копию искового заявления опубликовала на своей странице в Facebook активистка из Челябинска Валентина Волкова. В нем указано, что ответчиками выступают координатор штаба Навального в Челябинске Артем Яумбаев, активисты Олег Шамбуров, Александр Копьев, Павел Струнин и Мария Макарова. В ГУ МВД утверждают, что они были организаторами несогласованных акций 23 и 31 января, в которых приняли участие около 2,5 тыс. человек.

В полиции заявили, что из-за протестов их сотрудникам пришлось выходить в нерабочее время. А по п. 56 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел РФ, утвержденным приказом МВД России, таким сотрудникам необходимы доплаты. В региональном главке посчитали, что общая сумма на оплату переработок составит 2,1 млн рублей.

В заявлении уточнили, что деньги, потраченные на оплату труда полицейских, получали из федерального бюджета. Их выделяли сверх установленных лимитов на предстоящий финансовый год. В ГУ МВД пока официально не прокомментировали ситуацию.

Аналогичная история произошла в Пензенской области. Управление МВД России по региону 12 апреля потребовало с организаторов митинга 23 января 883,6 тыс. рублей за расходы, которые они понесли в тот день. Ответчики стали глава местного штаба Навального Антон Струнин и местный житель Юрий Цепаев.

Зимой 2021 года в России прошли три масштабных акции в поддержку Навального. Самыми массовыми стали митинги 23 и 31 января. По данным «ОВД-Инфо», во время первой акции по всей стране задержали более 4 тыс. человек, во время второй — около 5 тыс. граждан. Еще одна волна протестов прошла 2 февраля после того, как суд заменил политику условный срок на реальный. После нее задержали более 1,4 тыс. человек. 

21 апреля по всей России прошла еще одна волна несогласованных акций протеста в поддержку Навального, который объявил голодовку в колонии. На них задержали более 2 тыс. человек. 

Прокуратура Москвы 16 апреля подала иск о признании трех организаций, созданных сторонниками Алексея Навального, экстремистскими. Ведомство хочет запретить деятельность Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты граждан и сети региональных штабов Навального. 

26 апреля глава ФБК Иван Жданов заявил, что Мосгорсуд приостановил деятельность Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального до решения по иску об экстремизме. Позже Штабы оппозиционера Алексея Навального объявили, что замораживают свои соцсети — их переименуют, обезличат и перестанут вести.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.