НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глава СПЧ попросил у МВД разъяснений из-за преследования журналистов после акций 21 апреля

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев обратился к начальнику московского главка МВД Олегу Баранову по поводу вызовов в полицию журналистов, освещавших несогласованный митинг в Москве 21 апреля. Об этом говорится на сайте СПЧ.

«Просим вас поручить направить в адрес Совета информацию о причинах указанных действий сотрудников полиции в отношении журналистов», — говорится в письме главы СПЧ. Его полный текст не приводится. В обращении перечислены журналисты телеканала «Дождь» Алексей Коростелев, радиостанции «Эхо Москвы» Олег Овчаренко и газеты «Комсомольская правда» Александр Рогоза. Имя корреспондентки «Медузы» там не упоминается.

Утром 27 апреля в Москве задержали корреспондента телеканала «Дождь» Алексея Коростелева из-за митинга 21 апреля, на котором он работал. По информации «Дождя», их сотрудник присутствовал на митинге в качестве журналиста, у него были пресс-карта, аккредитация, редакционное задание и жилет. Он вел трансляцию с Моховой улицы и Пушкинской площади. Полиция обвиняет журналиста в административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП 9 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Также утром 27 апреля полиция пришла домой к корреспонденту «Эха Москвы» Олегу Овчаренко, который 21 апреля освещал в Москве акцию протеста сторонников Алексея Навального. Ему вменяют участие в несогласованной акции по части 5 статьи 20.2 КоАП.

В этот же день полиция пришла к журналисту «Комсомольской правды» Александру Рогозе и корреспондентке «Медузы» Кристине Сафоновой. С Рогозы «взяли объяснения, редакционное задание и прочие, подтверждающие профдеятельность бумажки и отпустили с Богом», рассказал военный корреспондент газеты Александр Коц. 

Сафронову попросили прислать документы, подтверждающие, что она присутствовала на акции протеста 21 апреля как журналист. Также ее вызвали в Молжаниновский отдел полиции на 28 апреля «для дачи объяснений». После дачи объяснений в участке Сафоновой вручили определение о вызове в отдел для составления протокола по административной статье о нарушении порядка организации или проведения публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП РФ).

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал визиты полиции к журналистам, которые работали на несогласованной акции, «абсолютно непонятной и недопустимой вещью». «Есть поручение президента именно по нарушению среди журналистов на самых различных акциях, и не имеет значения, какая это акция — разрешенная, неразрешенная, это уже вопросы к тем, кто выходит. А журналист обязан, ему нужно освещать и говорить о том, что происходит в стране. Неважно, с минусом это или с положительной стороны», — сказал Гусев.

21 апреля по всей России прошли несогласованные митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По данным «ОВД-инфо» на 27 апреля, из-за митингов по всей России задержали 2 041 человека. В Кремле отказались давать оценку акциям протеста.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что «Медуза» внесена в реестр СМИ-иноагентов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.