НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Академик РАН Ефим Хазанов — об участии ученых в политической жизни страны

— Ученых обвиняют, что они, аполитичные, сидят в кабинетах и лабораториях и на все им наплевать, на митинги они не ходят, ничего не подписывают. Но я думаю, что если какую-то адекватную статистику организовать, то окажется, что ученых, и в том числе членов РАН, среди участников событий будет ничуть не меньше, чем представителей других профессий.

Масса академиков подписывают те же письма, что и я. <...> И по публичной реакции коллег на мой кейс я вижу, что ученых, может, и немного, но не меньше, чем среди представителей других профессий. Это миф, что пока ученых не трогают, они сами не проснутся. Может быть, они не более активны, чем другие, и, может быть, от них этого следовало ожидать, но то, что они менее активны, — необъективная критика.

Ефим Хазанов — сотрудник Института прикладной физики Российской академии наук, академик РАН. В 2012 году он стал лауреатом премии Правительства РФ, а в 2019 году получил Государственную премию в области науки и технологий за «создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн». Его первым научным руководителем был Борис Немцов. В 2014 году Хазанов присутствовал на митинге на Болотной площади в Москве и был задержан. В большом интервью «Новой газете» 27 апреля академик рассказал об участии ученых в политической жизни страны. 

21 апреля  Ефима Хазанова задержали в Нижнем Новгороде за репост об акции протеста в поддержку Алексея Навального по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»). Ученого увезли в полицию прямо с рабочего места в институте. До этого в России академиков РАН за репосты не задерживали.

23 апреля Канавинский районный суд Нижнего Новгорода оштрафовал ученого на 20 тыс. рублей. Аналогичный штраф назначен и градозащитнику Станиславу Дмитриевскому, задержанному вместе с Хазановым.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.