НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Санитарное дело» Любови Соболь выделили в отдельное производство

«Санитарное дело» юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь выделили в отдельное производство, написал в Twitter ее адвокат Владимир Воронин. 

«Кардинальные изменения в "санитарном деле": теперь дел несколько. По Любови Соболь дело выделили отдельно. Следствие закончено, материалы дали для ознакомления, дальше суд», — сообщил Воронин.

Он предположил, что и у других фигурантов дела будет аналогичная ситуация. По его словам, дело Соболь состоит из пяти томов. Адвокату удалось их «бегло просмотреть». В материалах дела есть рапорты, касающиеся актрисы Александры Бортич, писателя Дмитрия Глуховского, ведущей Татьяны Лазаревой. В их действиях полицейский обнаружил признаки состава преступления о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Но уголовные дела против них пока не завели.

Воронин добавил, что Соболь вручили повестку, чтобы она каждый день в течение двух недель приходила к 10:00 для ознакомления с материалами дела. После этого дело направят в суд.

Всего по «санитарному делу» проходят десять человек. Это участница Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, эксперт Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин, глава московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, брат Алексея Навального Олег Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь и московские муниципальные депутаты Дмитрий Барановский, Люся Штейн и Константин Янкаускас. 

7 апреля Мосгорсуд отменил домашний арест Любови Соболь, Олега Навального, Люси Штейн и Константина Янкаускаса. Вместо этого на них наложен запрет определенных действий. Домашний арест Киры Ярмыш, Марии Алехиной, Олега Степанова и Дмитрия Барановского отменять не стали.

22 апреля Воронин сообщил, что Соболь предъявили новое обвинение по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК). Суть обвинения адвокат не раскрыл, но сообщил, что следователи обвиняют одного из фигурантов в том, что тот был заражен коронавирусом, но вместо режима самоизоляции пошел на митинг. 

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и «Альянс врачей» внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.