НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Журналист «Эха Москвы» пожаловался, что на митинге его избила полиция. В МВД объяснили, что хотели проверить его документы

В полиции Санкт-Петербурга заявили, что действовали по закону при задержании корреспондента «Эха Москвы» Арсения Веснина на протестной акции, сообщает Znak.com. Такой ответ содержится в документе, который журналист получил из регионального управления МВД в ответ на свою жалобу. 

В письме говорится, что на месте проведения митинга полицейские не смогли определить, действительно ли Веснин — представитель СМИ. В дежурную часть его отправили для проверки документов. Как только полицейские выяснили, что журналист находился на акции по заданию редакции, его отпустили.

Начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Сергей Музыка пояснил, что сотрудники полиции «действовали в строгом соответствии с требованием Федерального закона "О полиции"». По его словам, они не превышали свои полномочия.

23 января Веснин снимал задержание митингующих в Петербурге, но попал вместе с ними в окружение. По словам журналиста, его попытались уложить на асфальт вниз лицом, потом «под удары дубинками ногами затолкали в автобус». Там у Веснина отобрали телефон. Он говорил полицейским, что журналист. Также на нем был отличительный желтый жилет. Сотрудника «Эха Москвы» отпустили через несколько часов на окраине города.

Зимой 2021 года в России прошли три масштабных акции в поддержку Навального. Самыми массовыми стали митинги 23 и 31 января. По данным «ОВД-Инфо», во время первой акции по всей стране задержали более 4 тыс. человек, во время второй — около 5 тыс. граждан. Еще одна волна протестов прошла 2 февраля после того, как суд заменил политику условный срок на реальный. После нее задержали более 1,4 тыс. человек. 

24 января глава управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Петербурга полковник Сергей Музыка приходил в больницу к избитой на акции жительнице Ленобласти Маргарите Юдиной. Он извинялся от лица всего личного состава и заявил, что полиция «так не работает». Обидчика пострадавшей не нашли до сих пор. 

21 апреля по всей России прошла еще одна волна несогласованных акций протеста в поддержку Навального, который объявил голодовку в колонии. На них задержали более 2 тыс. человек. 27 апреля в Москве корреспондента телеканала «Дождь» Алексея Коростелева задержали из-за апрельского митинга, на котором он работал. Через несколько часов его отпустили без составления протокола. В это же утро полицейские пришли домой к корреспонденту «Эха Москвы» Олегу Овчаренко, который также освещал протест.  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не знают, с чем связаны эти действия полиции.  

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.