27 сентября 2023, среда, 01:00
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Санитарное дело» против соратника Навального Ляскина завершили расследовать

«Санитарное дело» против соратника Навального Николая Ляскина завершили расследовать. Его выделили в отдельное производство, говорится на странице активиста в Instagram.

Сейчас начался период ознакомления с материалами дела. На это фигуранту и его защите дали время до середины мая. Всего в деле пять томов. Затягивать дело не собираются, отмечает команда Ляскина.

«Многие уже знают, что в деле появился новый участник — человек, кого якобы фигуранты и подстрекали для того, чтобы выйти на митинг и всех заразить», — указано в сообщении на странице Ляскина.

Также сообщается, что по делу провели лингвистическую экспертизу твитов оппозиционера, в том числе фразы «Жаба сама себя с трубы не скинет». Эксперт пытался объяснить, какой смысл в ней спрятан.

27 апреля Ляскину изменили условия меры пресечения. Ему разрешили покидать дом на 12 часов — с 8:00 до 20:00. Оппозиционера обвиняют в «подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавшем угрозу массового заболевания людей» (ч. 1 ст. 236 УК с применением ч. 4 ст. 33 УК). По версии следствия, он и другие фигуранты дела позвали жителей Москвы участвовать в акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января, создав угрозу массового заболевания коронавирусом.

Всего по «санитарному делу» проходят десять человек. Это участница Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, эксперт Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин, глава московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, брат Алексея Навального Олег Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь и московские муниципальные депутаты Дмитрий Барановский, Люся Штейн и Константин Янкаускас. 

7 апреля Мосгорсуд отменил домашний арест Любови Соболь, Олега Навального, Люси Штейн и Константина Янкаускаса. Вместо этого на них наложен запрет определенных действий. Домашний арест Киры Ярмыш, Марии Алехиной, Олега Степанова и Дмитрия Барановского отменять не стали. А 22 апреля адвокат Соболь Владимир Воронин сообщил, что ей предъявили новое обвинение по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК). Через неделю дело Соболь выделили в отдельное производство.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и «Альянс врачей» внесены в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.