НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В МВД Киргизии возбудили 11 уголовных дел из-за конфликта на границе с Таджикистаном

МВД Кыргызской Республики возбудило 11 уголовных дел по фактам преступлений в ходе конфликта на границе с Таджикистаном, сообщает пресс-служба ведомства. Региональные подразделения Следственной службы министерства приступили к расследованию.

«Материалы зарегистрированы в ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных статьями 264 "Массовые беспорядки", 380 "Преступления против мира", 266 "Хулиганство", ст. 210 "Уничтожение или повреждение чужого имущества", ст. 358 "Незаконное пересечение государственной границы", ст. 130 "Убийство" Уголовного Кодекса Кыргызской Республики, в том числе по факту смерти двенадцатилетней девочки в Лейлекском районе, погибшей в результате обстрела из орудий, по факту массового убийства на участке «Головной» Ак-Сайскогоаильного округа Баткенского района, где после минометного обстрела обнаружено свыше 25 тел местных жителей (точное количество уточняется), по факту обстрела автомобилей на трассах, где также имеются жертвы среди мирных граждан», — отмечается в сообщении.

В министерстве добавили, что в журнале учета информации ОВД также зарегистрировали 48 сообщений о различных фактах, которые приобщены к уголовным делам. Ведомство направило в Баткенскую область двадцать сотрудников Следственной службы МВД Кыргызской Республики для расследования преступлений и оказания помощи следователям местного УВД. «В настоящее время ведется расследование, устанавливается размер нанесенного ущерба», — сказано в сообщении.

Конфликт на таджикско-киргизской границе начался 28 апреля — таджикская сторона начала установку видеокамер у пункта распределения воды у села Кок-Таш. Киргизия считает, что водораспределительный узел «Головной» представляет собой «стратегический объект Кыргызской Республики, находящийся на территории Кыргызстана». Таджикистан с этим утверждением не согласен — Душанбе ссылается на карты 1989 года, согласно которым «Головной» «всецело принадлежит Республике Таджикистан».

Местные жители были против установки камер таджикской стороной: после словесного конфликта его участники закидали друг друга камнями. Затем к ситуации подключились пограничники Киргизстана и Таджикистана, они открыли огонь на поражение. Военнослужащие обвинили друг друга в эскалации конфликта. К границе была стянута бронетехника, спецназ Киргизии захватил погранзаставу Таджикистана.

По последним данным, в результате вооруженного конфликта погибли 34 человека, 178 пострадали, сообщает РИА Новости. Власти Киргизии эвакуировали 33 388 человек из зоны приграничного конфликта.

29 апреля главы МИД Таджикистана и Киргизии договорились о полном прекращении огня на границе. Они также договорились о совместном патрулировании приграничной зоны, где произошел вооруженный инцидент. Государства выпустили совместное заявление в котором согласились прекратить вооруженный конфликт и отвести боевую технику от границы, однако 1 мая таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам граждан Киргизии.

В тот же день главы Госкомитетов нацбезопасности Киргизии и Таджикистана Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов встретились на территории Баткенской области Киргизии и подписали протокол о прекращении огня на приграничной территории и отводе военной техники. На таджикско-киргизской границе возобновилось движение в обоих направлениях. Военные открыли заблокированные ранее дороги.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.