НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЕСПЧ решил разобраться, почему российские власти запрещают мирные акции около Кремля

Европейский суд по правам человека направил российским властям запрос, чтобы разобраться, почему запрещены мирные акции рядом с Кремлем, сообщила юридическая служба «Апология протеста». Запрос связан с рассмотрением девяти жалоб россиян на задержания на Красной площади, Васильевском спуске, в Александровском саду и на Манежной площади.

3 мая ЕСПЧ коммуницировал группу дел по жалобам россиян, которых привлекали к ответственности за мирные акции на Красной площади, Васильевском спуске, в Александровском саду и на Манежной площади. Среди истцов — Дмитрий Монахов и Руслан Соколовский, интересы которых представляет «Апология протеста».

Российскому правительству предстоит ответить, с чем связан запрет на акции в выбранных заявителями местах, был ли запрет понятен общественности, было ли вмешательство полиции «предписано законом» и «необходимо в демократическом обществе». Также ЕСПЧ попросил предоставить документы, устанавливающие периметр зоны в непосредственной близости от Кремля, в которой запрещены публичные мероприятия, а также информацию о законодательной истории этого запрета.

Все заявители пожаловались в ЕСПЧ на то, что их осудили за организацию одиночных пикетов и таким образом нарушили их право на свободу собраний и свободу выражения. Некоторые из них утверждают, что ограничение было незаконным, в частности , поскольку власти не смогли предоставить документы, подтверждающие, что места, где заявители провели демонстрации, были в непосредственной близости от президента. 

28 августа 2014 года активист движения «Солидарность» Дмитрий Монахов вышел на Манежную площадь в Москве с одиночным пикетом без флагов, плакатов и какой-либо символики, чтобы выразить свой протест против политики российских властей на востоке Украины. Через несколько минут его задержали, а затем он получил 15 суток административного ареста. В декабре того же года Алексей Бочкарев получил штраф в 15 тыс. рублей за акцию на Манежной. Активист Роман Рословцев обжаловал в ЕСПЧ сразу несколько задержаний на акциях на Красной площади в 2016 году. Также среди заявителей — Андрей Киселев, которого оштрафовали на 10 тыс. рублей за акцию на Красной площади в 2017 году, Елена Захарова, которую в том же году задержали на Васильевском спуске и оштрафовали на 20 тысяч, Сергей Зверев, Руслан Соколовский и Ольга Назаренко, которых штрафовали за акции на Красной площади в 2019 году.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.