НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 мая 2021, 14:47

Мэрия Москвы не собирается отменять ношение перчаток в общественных местах

Власти Москвы не собираются отменять обязательное ношение перчаток в общественных местах. Такое заявление сделал первый заместитель руководителя аппарата мэра города Алексей Немерюк в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Отмена перчаточного режима с сохранением масочного пока не рассматривается. Опять же, Роспотреб [Роспотребнадзор] стоит на этом очень жестко», — заявил чиновник.  

По его словам, вероятность отмены масочно-перчаточного режима не очень высокая. Окончательного решения о возможной отмене масочно-перчаточного режима пока нет по той причине, что коронавирус еще не побежден, добавил представитель мэрии. 

Ношение масок и перчаток в магазинах и транспорте, на предприятиях и в общественных местах столицы стало обязательным с 12 мая 2020 года. Штраф за отсутствие средств индивидуальной защиты для физических лиц на предприятиях, в магазинах и торговых центрах составляет 4 тыс. рублей, а в общественном транспорте — 5 тыс. рублей.

В Петербурге в мае 2020 года ввели требование носить перчатки даже на улицах. Однако в июне того же года его заменили на рекомендацию. Обязательно носить перчатки нужно было только в магазинах и общественных местах. 16 апреля 2021 года местные власти отменили и эту меру. В городе сохраняется только масочный режим.  

В октябре 2020 года глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев написал письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой объяснить, нужны ли перчатки в общественных местах людям, которые не работают в сфере питания и услуг. Он сослался на специалистов, которые считают эту меру спорной. Под перчатками может появиться среда для размножения вирусов и бактерий, указывал правозащитник.

Главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов назвал перчатки неэффективной и избыточной мерой против ковида в сравнении с антисептиком. Однако спустя несколько часов он изменил своей мнение и заявил, что оба метода равноценны. 

Во Всемирной организации здравоохранения утверждали, что регулярное мытье рук обеспечивает безопасность против заражения COVID-19 лучше, чем перчатки. Такая рекомендация содержится на сайте ВОЗ и в ее информационных материалах.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.