НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Адвокат Иван Павлов обжаловал запрет пользоваться интернетом и звонить по телефону

Адвокат и правозащитник Иван Павлов, которого обвиняют в разглашении тайны следствия, обжаловал запреты на пользование интернетом и телефонной связью, которые в качестве меры пресечения 30 апреля 2021 года избрал для него Басманный суд Москвы, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Александра Мелешко.

«Наша принципиальная позиция в том, что сторона защиты по делу Сафронова сообщала журналистам отнюдь не информационные сводки, а указывала на факты нарушения законности, допущенные в отношении журналиста. В силу статьи 161 УПК РФ сведения о нарушении закона ни при каких обстоятельствах не могут быть тайной следствия», — подчеркнул представляющий интересы Павлова Мелешко.

Иван Павлов является главой объединения юристов и журналистов «Команда 29», которая занимается правозащитной деятельностью и ведет резонансные дела, в том числе дело о признании экстремистской организацией Фонда борьбы с коррупцией и дела о госизмене. Среди подзащитных Павлова, обвиненных в госизмене, были журналист Иван Сафронов, умерший 29 апреля физик Виктор Кудрявцев, бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан. 

30 апреля утром у Павлова провели обыск сотрудники ФСБ — в это время он находился в гостинице в Москве. После этого его задержали. Адвокат пояснил, что ему ставят в вину два обстоятельства. Первое — то, что он передал в газету «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. Второе — что Павлов рассказал журналистам перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился некоторый анонимный свидетель под псевдонимом «Ландер».

3 мая Павлов передал через пресс-секретаря «Команды 29» Елизавету Зорину, что останется защитником во всех делах, которые он вел к моменту своего задержания. По словам адвоката, сотрудники ФСБ пытаются затруднить ему участие в судебных процессах, ограничить в общении с коллегами и отрезать от источников информации в интернете. «Запрет пользоваться средствами связи и интернетом — это, безусловно, попытка  сделать мою профессиональную деятельность невозможной. <...> Но у нас есть план, и как бы ни хотелось ФСБ от меня избавиться — у них ничего не получится», — подчеркнул Иван Павлов.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.