НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Всемирный конгресс вакцин выбрал Moderna лучшим препаратом от коронавируса

Всемирный конгресс вакцин признал лучшей вакциной от коронавируса препарат американской компании Moderna, говорится на сайте мероприятия. Препарат от Pfizer и BioNTech при этом «получил весьма высокую оценку».

В шорт-лист также вошла российская вакцина «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, американские Janssen и Novavax, канадская Medicago, препарат от британско-шведской AstraZeneca, вакцина от Pfizer/BioNTech, разработка индийской фармкомпании Bharat Biotech и препарат для животных Zoetis.

Эксперты также назвали Moderna победителем в категории «Лучшая новая технология/платформа для вакцины». Критерии отбора не сообщаются. 

Всемирный конгресс вакцин — серия конференций с участием международных экспертов и ученых, которые занимаются проблемами разработки и распространения этих препаратов. Конгресс проводится более 20 лет, в этом году он прошел онлайн. В мероприятии приняли участие представители ВОЗ и ЮНИСЕФ, Moderna, AstraZeneca, Novavax и Janssen. В конференции также участвовал Ринат Максютов, гендиректор центра «Вектор», разработавшего вторую российскую вакцину «ЭпиВакКорона».

Правительство США выделило Moderna почти $1 млрд на создание вакцины от коронавирусной инфекции. Компания занималась разработкой совместно с Национальными институтами здравоохранения — это учреждение Департамента здравоохранения США, которое состоит из 27 институтов и исследовательских центров. 

Компания разрабатывает вакцины на основе матричной РНК (мРНК). Это вакцина, которая содержит вирусную молекулу, похожую на мРНК, она — своего рода «шаблон» с которого считывается вирусный белок. Раньше вакцин такого типа не существовало. Moderna заявляла о 94,5% эффективности своей вакцины от COVID-19, а при тяжелых случаях ковид — о 100% эффективности.

В начале мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила американскую вакцину Moderna в список рекомендованных для экстренного использования. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.