НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Москве простились с Егором Лигачевым. Автор фразы «Борис, ты не прав» не дожил полгода до 101-летия

В Москве простились с бывшим секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза и членом Политбюра, экс-депутатом Госдумы Егором Лигачевым, сообщает ТАСС. Церемония проходила в Ритуальном зале Центральной клинической больницы столицы. 

Возложить цветы и почтить его память пришли более ста человек. Среди них — члены семьи политика, а также представители КПРФ и делегация Томской области, которую Лигачев представлял сначала в Верховном совете СССР, а затем в Государственной думе. Делегацию региона возглавил губернатор Сергей Жвачкин. 

«Удивительный человек, это отмечают даже его недруги. <...> Для меня образ настоящего <...> коммуниста — это образ его. Ведь не зря говорят, что он даже в своих ошибках ошибался честно, добропорядочно. Хотя честно говоря, таких больших ошибок у него не было», — заявил Жвачкин. 

Егор Лигачев скончался 7 мая. Он не дожил полгода до своего 101-го дня рождения. Единственный из бывших членов Политбюро ЦК КПСС перешагнул возрастной рубеж в 100 лет. Политика похоронили на Троекуровском кладбище.

В марте 1985 года, будучи секретарем ЦК КПСС поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на должность Генерального секретаря ЦК КПСС (высшая должность в партии — прим. Полит.ру), однако впоследствии считал это решение своей «самой большой кадровой ошибкой». 

С 1985 года Лигачев был фактически вторым человеком в государстве после Михаила Горбачева и отвечал за идеологию. Считается одним из инициаторов Перестройки и «сухого закона» в СССР. Знаменит также фразой «Борис, ты не прав», сказанной набиравшему популярность Борису Ельцину в 1988 году на партийной конференции после того, как тот раскритиковал центральный аппарат КПСС за слишком медленные темпы Перестройки, а Горбачева — за намечающийся «культ личности». После этого Ельцин попал в опалу и лишился должности первого секретаря Московского горкома партии, но приобрел репутацию «оппозиционера» и стал еще более заметной политической фигурой.

Во время августовского путча 1991 года Лигачев поддержал членов ГКЧП, но официально в его работе не участвовал. После распада СССР был активным членом КПРФ. С 1999 по 2003 годы был членом Госдумы третьего созыва и ее старейшим депутатом. В этом качестве открывал первое заседание нового созыва нижней палаты парламента. 

В последние годы занимался общественной деятельностью. В начале апреля тяжело заболел и попал в Центральную клиническую больницу, где его подключили к аппарату ИВЛ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.