НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2021, 09:48

Baza: казанский стрелок попытался поджечь свою квартиру перед уходом в гимназию

Казанский стрелок Ильназ Галявиев перед атакой на гимназию №175 попытался сжечь собственную квартиру, пишет издание Baza. Около девяти часов утра 11 мая он облил одну из дверей в доме селитрой, затем поджег ее и ушел.

Огонь не разгорелся, поэтому уже после расстрела в гимназии следователи смогли провести в квартире обыск, в ходе которого, помимо нескольких упаковок селитры, также нашли неизвестное порошкообразное вещество, алюминиевую пудру и бутылку с настойкой лекарства «Мухомор». У самого Галявиева при обыске после стрельбы в гимназии нашли ружье «Хатсан Эскорт» турецкого производства, 445 патронов к нему, нож и несколько десятков гаек.

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. На тот момент в школе находились 714 учеников и около 70 сотрудников, включая 52 педагогов. Несколько детей, спасаясь, выпрыгнули из окна школы. По официальным данным, погибли девятеро человек: семеро детей и две учительницы — 26 и 55 лет, пострадали 20 человек. Галявиева задержали в здании школы. В Национальном антитеррористическом комитете заявили, что нападение на гимназию устроил он один. Первоначально сообщалось, что вместе с ним действовал еще один человек, которого убили во время штурма гимназии. Однако эта информация официально не подтверждена. 

Сообщалось, что Галявиев мог заложить бомбу в своей квартире. Полиция проверила два жилых дома, но никаких взрывных устройств там не нашла. 

На первом допросе Галявиев заявил, что два месяца назад осознал себя богом. Молодой человек рассказал, что летом «в нем начал пробуждаться монстр» и что он отказался от матери и остальных родственников. Также Галявиев заявил, что всех ненавидит.

Накануне Следственный комитет РФ опроверг информацию СМИ о взрывном устройстве, якобы заложенном в гимназии. «Распространяемая в СМИ информация о заложенном Ильназом Галявиевым в гимназии взрывном устройстве не соответствует действительности», — сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. По словам Петренко, Галявиев взорвал самодельное взрывное устройство при входе в школу. Никакой другой взрывчатки при осмотре места трагедии следователи не нашли.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.