НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Детский омбудсмен Татарстана: казанский стрелок не состоял на учете в полиции и социальных службах

Ильназ Галявиев, который устроил стрельбу в казанской гимназии № 175, не состоял на учете полиции или социальных служб, сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Ирину Волынец.

Она пояснила, что его семья считалась благополучной. К комиссии по делам несовершеннолетних молодого человека не привлекали.

Волынец отметила, что пока не получилось выйти на связь с родителями стрелка. Однако, по ее словам, семья не вызывала никаких подозрений. Родители Галявиева никогда не попадали в зону видимости правоохранительных или социальных служб, жалоб на них не поступало.

Омбудсмен уточнила, что не знает, был ли юноша отстраненным и нелюдимым подростком. Также она не располагает информацией о мотивах преступления. Волынец добавила, что причина нападения еще не установлена.

Утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. На тот момент в школе находились 714 учеников и около 70 сотрудников, включая 52 педагогов. Несколько детей, спасаясь, выпрыгнули из окна школы. 

По официальным данным, погибли девять человек: семь детей и две учительницы — 26 и 55 лет, пострадали 20 человек. Галявиева задержали в здании школы. На первом допросе он заявил, что два месяца назад осознал себя богом. Молодой человек рассказал, что летом «в нем начал пробуждаться монстр» и что он отказался от матери и остальных родственников. 

Галявиев был выпускником гимназии, в которой устроил стрельбу. До конца апреля он учился в местном колледже при негосударственном университете управления «ТИСБИ». Его отчислили с четвертого курса за неуспеваемость и постоянные прогулы. 

Преподаватели колледжа отмечают, что несмотря на плохую учебу, он был «тихим студентом». За ним не замечали серьезных конфликтов со сверстниками и учителями.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.