НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«МБХ Медиа»: система «Безопасный город» в Казани ловит активистов, но не смогла распознать преступника с ружьем

Система «Безопасный город» в Казани ловит политических активистов, но не смогла распознать преступника, который нес дробовик по улицам города, пишет «МБХ медиа». При этом работа этой системы обходится в миллионы рублей. 

«Безопасный город» запустили в Татарстане в тестовом режиме с 2018 года, а к 2020 году по республике работало 19 тыс. «умных» камер видеонаблюдения. В феврале 2021 года сообщалось о 12 тыс. камер в Казани. К 2022 году до 98% объектов социальной сферы в Казани планировали оснастить системами видеонаблюдения — на это запланировали выделить 373,3 млн рублей.

В начале февраля 2021 года начальник УМВД по Казани Александр Мищихин утверждал в своем отчете перед местными депутатами, что система «Безопасный город» помогает бороться с преступностью. «Использование систем видеонаблюдения способствовало раскрытию 979 преступлений», — отчитывался Мищихин. Среди раскрытых благодаря камерам преступлений он назвал грабежи, разбойные нападения, причинение тяжкого вреда здоровью, кражи и угоны. По словам Мищихина, уровень преступности в городе сократился на 6,7%. 

В январе 2021 года в Казани попали в открытый доступ личные данные участников акции протеста. Информацию с фотографиями 70 человек опубликовали в созданном для этого канале в Telegram. Наблюдатели предположили, что за этим стоят сотрудники правоохранительных органов, так как личные данные, по утверждению авторов канала, были получены благодаря системе «Безопасный город». 

В 2014 году, представляя проект, власти преподносили его как систему, способную распознать конкретные действия, в том числе правонарушения и преступления, отмечает «МБХ медиа». Однако собеседник издания, некоторое время назад возглавлявший один из региональных департаментов цифровых технологий, рассказал, что теоретически «умные» камеры могли бы распознавать оружие, но за время своей работы в сфере он ни разу таких не встречал. По его словам, это сработало бы один раз, а затем преступники стали бы прятать оружие под одежду или в сумки.

К 2020 году систему «Безопасный город» внедрили в 12 регионах, на проект из бюджета направили более 16 млрд рублей. 

11 мая 19-летний житель Казани Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №175. На тот момент в школе находились 714 учеников и около 70 взрослых. Несколько детей, спасаясь, выпрыгнули из окна школы. По официальным данным, погибли девять человек: семеро детей и две учительницы — 26 и 55 лет, пострадали 20 человек. 

Незадолго до трагедии камеры уличного наблюдения зафиксировали, как Галявиев идет по улице и размахивает ружьем на глазах у редких прохожих. 

Известно, что Галявиев владел оружием официально — за две недели до преступления, 28 апреля 2021 года, Галявиев получил разрешение на хранение гладкоствольного полуавтоматического ружья Hatsan Еscort PS.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.