НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Казанский стрелок приходил в школу за час до нападения. Он хотел свериться с расписанием уроков

Ильназ Галявиев, убивший девять человек в гимназии №175 в Казани, приходил в учебное заведение за час до нападения, пишут Mash и Life Shot со ссылкой на данные допроса. Преступник хотел свериться с расписанием, чтобы атаковать школу во время второго урока. 

Галявиев рассказал, что 11 мая он проснулся в шесть утра, дождался 7:30 и поехал в гимназию. «На первом этаже, возле входа в здание гимназии, на стенде с расписанием уроков я увидел, что второй урок начинается в 8 часов 55 минут. Мне важно было знать это время, поскольку планировал совершить теракт во время второго урока», — заявил юноша.

Он добавил, что его прогнала вахтерша, но он успел увидеть расписание и пошел пешком домой, дорога заняла около четырех минут. Дома он подождал, начал собираться в 8:30 и вернулся в гимназию в 9:26.

Утром 11 мая Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. На тот момент в школе находились 714 учеников и около 70 сотрудников, включая 52 педагогов. Несколько детей, спасаясь, выпрыгнули из окна школы. По официальным данным, погибли девять человек: семеро детей и две учительницы — 26 и 55 лет, пострадали 23 человека.

Галявиев четыре года назад окончил гимназию, в которой устроил стрельбу. Галявиев владел оружием официально — за две недели до преступления, 28 апреля 2021 года, Галявиев получил разрешение на хранение гладкоствольного полуавтоматического ружья Hatsan Еscort PS.

На первом допросе Галявиев заявил, что два месяца назад осознал себя богом. Молодой человек рассказал, что летом «в нем начал пробуждаться монстр» и что он отказался от матери и остальных родственников. Также Галявиев заявил, что всех ненавидит.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.