НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Diario: Испания закрыла дело о причастности России к протестам из-за независимости Каталонии

Национальный суд Испании закрыл дело о возможной причастности ГРУ России к протестам перед референдумом о независимости Каталонии, пишет El Dario. Демонстрации прошли в 2017 году. 

Суд принял такое решение еще в июле 2020 года, но общественности стало известно об этом только сейчас, пишет газета. Никаких доказательств причастности России в беспорядкам найдено не было. Заместитель прокурора национальной судебной коллегии Мигель Анхель Карбальо указывал, что следователи предоставили показания только одного осведомителя и ссылки на информацию, опубликованную в СМИ.

Референдум о независимости прошел в Каталонии в октябре 2017 года. За автономию высказались 91% граждан, но власти Испании не признали результаты голосования.

Судья Верховного суда Испании в ноябре 2019 года объявил об открытии дела в отношении группы людей, предположительно связанных с ГРУ, из-за их возможной причастности к беспорядкам перед референдумом о независимости Каталонии.

Следователи полагали, что Россия предлагала лидерам движения за независимость материальную и военную помощь. По их данным, в Каталонии работала группа из России, созданная еще во времена президента СССР Михаила Горбачева. Эти выводы были основаны на записях телефонных переговоров каталонского политика Виктора Террадельяса, который был соратником главы женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона.

Испания подозревала войсковую часть ГРУ 29 155. О войсковой части ГРУ с тем же порядковым номером писали журналисты New York Times. Редакция связывала деятельность офицеров части  29 155 с попыткой организации государственного переворота в Черногории в 2016 году.

В октябре 2020 года Верховный суд Испании приговорил девять каталонских политиков к срокам от 9 до 13 лет тюрьмы за проведение референдума о независимости в 2017 году. Еще три человека были признаны виновными в неподчинении и оштрафованы. Карлес Пучдемон скрывается в Бельгии, Испания требовала его экстрадиции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.