НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Москве задержали муниципального депутата за участие в акции протеста, на которой ее не было

В Москве при выходе из дома задержана депутат района Черемушки и член Ассоциации независимых депутатов Юлия Щербакова, сообщил в своем Telegram-канале депутат Мосгордумы Михаил Тимонов.

Как рассказал политик, Щербакову задержали в 8 утра в понедельник 17 мая и уже доставили в ОВД «Черемушки». Ей вменяют участие в акции протеста 21 апреля в поддержку оппозиционера Алексея Навального. При этом, по словам Михаила Тимонова, Щербаковой на этой акции не было.

21 апреля по всей России прошли несогласованные акции протеста в поддержку Навального, который сейчас отбывает срок по делу «Ив Роше» в колонии ИК-2 города Покров Владимирской области. По данным «ОВД-инфо» на 27 апреля, из-за митингов по всей России задержали 2 041 человека. В Кремле отказались давать оценку акциям протеста.

Всем задержанным вменялось либо участие в несогласованной акции на основании данных камер видеонаблюдения, либо организация несогласованного мероприятия с помощью публикации поста или репоста в соцсетях перед акцией 21 апреля. 

В Москве акция 21 апреля прошла без жестких задержаний. Однако уже 24-25 апреля правоохранительные органы провели серию задержаний и обысков у столичных активистов. Так, Савеловский районный суд Москвы арестовал на девять суток председателя «Гражданского общества» Михаила Светова. 

Среди людей, к которым приходили сотрудники полиции, были и журналисты, освещавшие акции протеста: корреспондент телеканала «Дождь» Алексей Коростелев, «Эха Москвы» Олег Овчаренко. Им вменяют нарушение установленного порядка организации либо проведения митингов. Также полиция пришла к журналисту «Комсомольской правды» Александру Рогозе. С него взяли объяснения, документы, подтверждающие профдеятельность, а после отпустили. Они освещали акции протеста 21 апреля.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев обратился к начальнику московского главка МВД Олегу Баранову по поводу вызовов в полицию журналистов, освещавших несогласованный митинг в Москве 21 апреля.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.