НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 мая 2021, 19:28

Похитителям Авраама Руссо дали до шести лет колонии, но освободили от наказания

Пресненский суд Москвы назначил сроки в колонии фигурантам дела о похищении певца Авраама Руссо, но они останутся на свободе из-за истечения срока привлечения к ответственности, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичной прокуратуры.

Владимир Гусаков, телохранитель племянника бизнесмена Тельмана Исмаилова, получил шесть лет колонии строгого режима, а предприниматель Эльяр Дамиров — пять лет. Их признали виновными в похищении по предварительному сговору с применением насилия (пункты «а» и «в» части 2 статьи 126 УК). Срок давности по этой статье — 15 лет. Они похитили Руссо в 2004 году, то есть к 2021 году прошло 17 лет.

По делу также проходит племянник Исмаилова Заур Марданов. Приговор ему еще не вынесли, так как его дело выделено в отдельное производство.

Дело рассматривалось повторно. Пресненский суд вынес решение об освобождении от наказания фигурантов уголовного дела о похищении Авраама Руссо 31 октября 2019 года. В феврале 2020 года Московский городской суд отменил постановление Пресненского суда  в связи с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства. Таким образом была удовлетворена апелляционная жалоба Руссо.

Руссо приехал в Москву в конце 1990-х по приглашению Исмаилова. Бизнесмен познакомился с ним на Кипре и предложил петь в московском ресторане «Прага». За раскрутку Руссо взялся Иосиф Пригожин. Исмаилов, по слухам, выделил на проект более $2 млн, но вскоре он посчитал, что деньги тратятся впустую.

По данным следствия, в конце января 2004 года бизнесмен Исмаилов под обманным предлогом привез Руссо в московский ресторан «Прага», проводил его в свой кабинет, где избил вместе с Гусаковым, Дамировым и Мордановым. Исмаилов потребовал от Руссо отменить концерты, отказаться от услуг продюсера Иосифа Пригожина и заключить с ним контракт на ведение эстрадной деятельности на его условиях. После этого  насильно посадили Руссо в автомобиль и перевезли его в дом Исмаилова в Подмосковье, где удерживали в течение суток, пока тот не согласился выполнить все требования Исмаилова.

Авраам Руссо написал в полицию заявление о похищении в сентябре 2018 года, только спустя 14 лет после произошедшего. Тельман Исмаилов находится в международном розыске с 2017 года. Его обвиняют в организации убийства двух бизнесменов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.