НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 мая 2021, 21:40

Прокуратура требует шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина

Прокуратура запросила в Гагаринском районном суде Москвы наказание в виде шести лет колонии общего режима для основателя движения «За новый социализм» Николаю Платошкину, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в суде.

Также гособвинение требует взыскать с Платошкина 500 тысяч рублей штрафа. Приговор оппозиционному политику должны вынести 19 мая в 13:00.

В своем последнем слове лидер движения «За новый социализм» обратился к своим родителям. «Я не буду обращаться к моим обвинителям, хочу обратится к папе. Пап, вы дождитесь только меня, но, если не сможете, вас будет кому похоронить», — сказал он.

29 апреля лидера движения «За новый социализм» увезли в больницу прямо из Гагаринского суда Москвы, где рассматривалось его дело о призывах к совершению массовых беспорядков и распространении заведомо ложной информации. Сначала вызвали скорую адвокату, а затем Николаю Платошкину. Медики сразу экстренно госпитализировали защитника, а Платошкина доставили в одну из столичных клиник для уточнения диагноза и для обследования. С какими симптомами отвезли в больницу обоих, не уточнялось.

Николай Платошкин — российский дипломат и политолог, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета. Его задержали 4 июня прошлого года и отправили под домашний арест.

В отношении Платошкина Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 212 («Склонение или иное вовлечение лица в совершение массовых беспорядков») и ст. 207.1 («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») УК РФ. В ведомстве считают, что он распространял недостоверную информацию о коронавирусной инфекции. 

Поводом для обвинения по статье о массовых беспорядках стали несколько роликов Платошкина на Youtube. Amnesty International и «Мемориал» признали Платошкина узником совести и политическим заключенным.Свою вину политик категорически отрицает.

В сентябре 2019 года Николай Платошкин принимал участие от КПРФ в выборах депутатов Госдумы по одномандатному округу в Хабаровском крае, но победить не смог.

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что правозащитный центр «Мемориал» и все его филиалы внесены в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

 

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.