НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Крымские экологи нашли у берегов полуострова мертвых дельфинов с камнями на хвостах. Они считают, что животных убивают рыбаки

Крымские экологи из республиканского центра спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море» обнаружили на дне Черного моря у берегов полуострова несколько мертвых дельфинов с привязанными к хвостам камнями. Об этом представители центра написали в Instagram, разместив в соцсети соответствующее видео.

«Веревку на хвост — и привязать к камню. Так рыболовный промысел заметает следы, прячет последствия своей деструктивной деятельности в Черном море», — заявили экологи, добавив, что это только лишь часть обнаруженных ими мертвых животных.

«По данным исследований, менее 10% дельфинов впоследствии оказываются выброшенными на сушу, остальные 90% опускаются на дно моря; плавучесть зависит от степени упитанности и наличия в легких воздуха. Для того чтобы тело наверняка утонуло и не всплыло в ходе разложения, некоторые рыбаки топят их с грузом или наносят проникающие ранения в брюшную полость», — говорится в сообщении «Безмятежного моря».

С 2017 года, когда центр начал вести статистику найденных на черноморском побережье дельфинов, зафиксировано 2 167 случаев гибели животных, причем большинство умерло после попадания в рыболовные сети.

Республиканские экологи уже направили отчет с результатами своего мониторинга в Федеральное агентство по рыболовству и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

17 мая в Дербенте на берегу Каспийского моря обнаружили мертвых краснокнижных нерп. Это третий случай за полгода в республике.

В декабре 2020 года на побережье Каспия в Дагестане нашли более 300 мертвых тюленей. Ученые Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН сделали вывод, что одна из возможных причин гибели животных — выброс природного газа.

Второй случай массовой гибели нерп в Дагестане зафиксировали 6 мая. Московские и дагестанские ученые обнаружили около 150 погибших животных. В Минприроды назвали причиной гибели тюленей попадание в рыболовные тралы.

4 марта в Дагестане зафиксировали массовую гибель лебедей и уток. По данным прокуратуры, мор водоплавающих птиц произошел в заливах Каспийского моря «Муравейник» и «Аграханский». А 18 марта в республике на берегу Каспийского моря обнаружили мертвыми около 40 пеликанов, занесенных в Красную книгу.

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.