НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Евросовет рекомендовал открыть границы ЕС для туристов, привитых одобренными вакцинами

Европейский совет рекомендовал странам Евросоюза открыть границы для туристов,  которые прошли полный курс вакцинации против коронавируса препаратами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Об этом говорится на сайте политического органа. Российский «Спутник V» не входит в список одобренных этими организациями вакцин.

Официальный представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд анонсировал это решение днем ранее. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорила, что система сертификатов о вакцинации может начать действовать в ЕС уже в июне. 

Страны ЕС также могут смягчать ограничения на въезд для туристов из тех стран, где суточный прирост больных ковидом в течение двух недель не превышает 75 на 100 тыс. населения. Но страны ЕС должны учитывать динамику распространения вируса и доверие к официальной информации. 

Еврокомиссия признает вакцинацию препаратами Pfizer-BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen (принадлежит корпорации Johnson & Johnson). ЕМА проверяет «Спутник V» с марта. Вакцина может быть одобрена, когда будет проверено производство и получена вся информация о технологии. Греция уже заявила, что признает сертификат о вакцинации против коронавируса российским препаратом «Спутник V» наравне с теми, которые уже одобрил Евросоюз.

ВОЗ тоже проверяет «Спутник V». Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович выражала надежду, что процесс будет завершен в июне или июле.

Еврокомиссия в марте представила проект цифровых сертификатов по COVID-19 для путешественников. В сертификате будет указана информация о вакцинации от коронавируса, отрицательный тест на него или подтверждение того, что путешественник уже переболел ковидом. Те, кто прошел вакцинацию, смогут передвигаться без ограничений, остальным придется соблюдать карантин.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.