НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бывшего видеооператора ФБК Зеленского отправили в колонию до апелляции на приговор

Бывшего видеооператора Фонда борьбы с коррупцией Павла Зеленского отправили в колонию еще до решения суда по апелляции на приговор, рассказал в твиттере глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой адвоката Светлану Байтурину.

«Бывшего оператора ФБК Павла Зеленского отправили на этап вчера до апелляции на приговор. Она назначена на 1 июня», — написал Чиков.

Зеленского приговорили к двум годам колонии общего режима из-за сообщений в твиттере о гибели нижегородской журналистки Ирины Славиной. Дело Зеленского рассматривал Тушинский районный суд Москвы. 

В сообщениях, которые стали поводом для уголовного дела, оператор ФБК в резкой форме обвинял представителей власти в причастности к гибели Ирины Славиной. Он упомянул президента Владимира Путина, спикера Госдумы Вячеслава Володина и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Посты Зеленского процитировали более 190 пользователей, более 900 поставили оценку «нравится».

Следствие усмотрело в записях угрозы и враждебные высказывания в отношении представителей высших органов власти РФ. В отношении Зеленского возбудили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

Российская власть продолжает пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.