НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Белый дом признал, что помешать строительству «Северного потока–2» уже невозможно

Остановить строительство «Северного потока–2» уже не представляется возможным для администрации США, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время брифинга с журналистами. Видеоролик с ее ответом по этой теме опубликовала газета The Washington Post.

«Каким образом мы могли бы остановить проект в другой стране, который завершен уже на 95%?» — ответила Псаки журналисту, который упрекнул администрацию президента США Джо Байдена в том, что она не пресекает строительство. 

Псаки также отметила, что Джо Байден занял президентское кресло недавно, и в это время «Северный поток–2» был почти достроен. Она подчеркнула, что США ясно выражают свою позицию по поводу этого проекта. 

Bloomberg и Axios писали, что из соображений национальной безопасности администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая выступает оператором «Северного потока–2», а также от идеи вводить санкции против управляющего директора компании Матиаса Варнига.

Газопровод «Северный поток–2» соединяет Усть-Лугу в Ленинградской области и немецкий Грайфсвальд по дну Балтийского моря. По пропускной способности и протяженности практически аналогичен уже действующему газопроводу «Северный поток». Германия — главный партнер России в этом проекте. Контрольный пакет в нем принадлежит «Газпрому», но в нем также участвуют и несколько европейских энергетических компаний (немецкие концерны E.ON и BASF/Wintershall, британо-голландская Shell, австрийская OMV и французская компания Engie).

По данным Nord Stream 2 AG, на 31 марта «Северный поток–2» был построен на 95%, оставалось уложить 121 км от общей протяженности газопровода по двум ниткам в 2460 км.

21 декабря 2019 года Минфин США сообщил, что вступили в силу санкции против газопроводов «Северный поток–2» и «Турецкий поток». Вашингтон потребовал от компаний, ведущих прокладку труб, немедленно прекратить строительство. 1 июля 2020 года канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает необходимым завершение проекта «Северный поток–2», несмотря на угрозу санкций со стороны США.

Но на фоне отравления российского оппозиционера Алексея Навального в Германии начали звучать голоса в пользу отказа от «Северного потока–2». Вероятность такого развития событий допустила и сама Меркель, сообщил Bloomberg.

В октябре 2020 года США расширили санкции против «Северного потока–2». Под ограничения попали компании, которые занимаются модернизацией или установкой оборудования на судах для укладки труб, а также те предприятия, которые финансируют такие работы.

В январе 2021 года «Газпром» допустил, что строительство «Северного потока–2» будет приостановлено или полностью отменено в случае изменения политической ситуации в «регионах, связанных с проектом». В феврале 18 европейских компаний вышли из проекта под угрозой новых американских санкций. Из доклада Госдепа следует, что реакция компаний доказывает США эффективность санкций. Несмотря на все это, в апреле вице-премьер Александр Новак заявил, что строительство «Северного потока–2» будет завершено в 2021 году.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.