НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Госдуму внесли законопроект об обязанности для крупных зарубежных IT-компании открывать в России филиалы

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому зарубежные IT-компании, работающие с российской аудиторией, будут обязаны открывать в стране свои представительства. Проект опубликован на сайте ГД.

Если предложение примут, то иностранные IT-компании с ежедневной российской аудиторией от 500 тыс. человек должны будут открывать в России полноценные представительства, которые смогут нести ответственность за нарушения законодательства и взаимодействовать с госструктурами. Филиалы должны будут зарегистрировать личные кабинеты на сайте Роскомнадзора. 

В случае отказа компаниям будут блокировать проведение платежей, скрывать их в поисковиках, не давать собирать персональные данные пользователей, а также частично или полностью ограничивать доступ к их сайтам.

Авторы проекта — глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, депутат Сергей Боярский (сын артиста Михаила Боярского), депутат Антон Горелкин и сенатор Алексей Пушков. 

Горелкин назвал предложение одним из самых важных законопроектов этой сессии. Он пожаловался, что ему было трудно взаимодействовать с технологическими гигантами из других стран. «Мои запросы переадресовывались в Ирландию, в Калифорнию, в какие-то юридические службы», — рассказал депутат. По его мнению, это «блокировало попытку выстроить внятный диалог и прозрачные отношения». «Теперь, с появлением необходимой нормативной базы, взаимодействие должно наладиться», — надеется Горелкин.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.