НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Москве с начала пандемии выписали около 1,3 млн штрафов за нарушение ковидных ограничений

В Москве с начала пандемии выписали около 1,3 млн штрафов за нарушение санитарных ограничений, передает ТАСС. Такие данные за 14 месяцев привел мэр города Сергей Собянин на форуме «Новое знание».

«Большинство граждан добросовестно соблюдает введенные ограничения, система контроля играет важную профилактическую роль и позволяет пресекать наиболее опасные правонарушения <...> 1,3 млн штрафов было наложено на граждан и юридических лиц за март 2020 — апрель 2021 года», — приводит информагентство фрагмент презентации Собянина. 

Система санитарного контроля в Москве включает мобильное приложение «Социальный мониторинг», в котором регистрировались заболевшие и кто должен соблюдать правила изоляции, систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, регистрацию по номеру телефона при посещении общественных мест, систему фото- и видеофиксации нарушений ПДД, сервис mos.ru для обжалования штрафов за нарушение режима самоизоляции, систему цифровых пропусков, проверки соблюдения масочно-перчаточного режима в транспорте и общественных местах.

Пользователи, зарегистрированные в системе социального мониторинга, неоднократно жаловались, что им выписывали штрафы, хотя они не нарушали правил или даже вовсе не устанавливали приложения и не обращались к врачам. Столичные власти штрафы отменять отказались, но завели специальный раздел на сайте mos.ru, где можно обжаловать штраф. 

«Да, первые месяцы мы не понимали, что это такое, до конца. Вводили достаточно жесткие меры, но это продолжалось месяца полтора-два. Потом мы смогли за полтора месяца перестроить всю систему и обеспечить более или менее нормальную жизнь в Москве», — признал в своем выступлении Собянин.

Ношение масок и перчаток стало обязательным в магазинах и транспорте, на предприятиях и в общественных местах столицы с 12 мая 2020 года. Штраф за нарушение этого требования в магазинах составляет 4 тыс. рублей, а на транспорте — 5 тыс. рублей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.