НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Жителя Крыма приговорили к 11 годам колонии по делу о госизмене в пользу Украины

Верховный суд Крыма 21 мая вынес приговор жителю полуострова Ивану Яцкину. Его признали виновным в госизмене в пользу Украины, сообщает «Интерфакс».

Дело рассматривали в закрытом режиме, так как материалы содержат государственную тайну. Адвокат осужденного Николай Полозов рассказал, что Яцкину дали 11 лет колонии строго режима и год ограничения свободы. Максимальное наказание по этой статье — 20 лет колонии. Приговор еще не вступил в силу, его можно обжаловать.

«Срок содержания под стражей с октября 2019 года в зачет "день за день". Вопрос с обжалованием пока не решен, будет обсуждаться с подзащитным», — сказал адвокат.

Крымчанина обвиняли в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Суд и следствие полагают, что с 14 февраля по 30 марта 2016 года Яцкин собирал для Службы безопасности Украины (СБУ) информацию о сотрудниках Оперативно-поискового бюро МВД по Крыму. Мужчина вину не признал.

Яцкин имеет российское и украинское гражданство. Его задержали в октябре 2019 года. Его арестовал К​иевский районный суд Симферополя, затем мужчину этапировали в Москву. Там его содержали в СИЗО «Лефортово». Весной 2021 года фигуранта дела доставили в Крым для участия в заседаниях суда.

В начале 2020 года Яцкин написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому и попросил включить его в обменный список заключенных.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.