5 июня 2023, понедельник, 00:42
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Манижа запустила интернет-проект о женщинах, принимавших участие в ее номере на «Евровидении»

Российская певица Манижа Сангин, которая представляет Россию на международном песенном конкурсе «Евровидение-2021», в своем Instagram объявила о запуске интернет-проекта, посвященного женщинам, чьи записи используются в ее конкурсном номере Russian Woman («Русская женщина»). 

«Здесь вы ближе познакомитесь с теми невероятно красивыми и сильными женщинами, которые поют со мной на сцене "Евровидения. <...> Пусть это библиотека будет живой и пополняется невероятными женщинами каждый день», — написала Манижа, разместив ссылку на новый аккаунт в Instagram. В нем уже находится более 170 публикаций.

Как подчеркнула исполнительница, каждая женщина имеет право представлять свою страну, не меняя себя, свой цвет кожи или волос, религию, веру, идеологию, политическую или социальную позицию. «Самая большая страна в мире не может быть однородной. Мы в России все разные. И в этом сила, если принять и использовать эти различия во благо», — говорит Манижа.

В конце песни Манижи на сцене на гигантском экране появились десятки записанных видео, на которых исполнительнице подпевали многие россиянки. В номере участвовали, в частности, актрисы Чулпан Хаматова и Александра Бортич, певица Татьяна Буланова, журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко, учредительница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, журналистка Катерина Гордеева, редактор студенческого издания DOXA Алла Гутникова и другие. Их видеоролики в финале номера складываются в слова «Russian Woman».

Певица Манижа, представляющая Россию, 19 мая вышла в финал конкурса «Евровидение-2021» с песней «Русская женщина». Впервые за многие годы на конкурсе прозвучала композиция на русском языке с небольшими вставками на английском. Финал  пройдет 22 мая вечером на арене Ahoy в Роттердаме. Манижа выступит пятой.

Манижа Сангин — российская певица родом из Таджикистана. Она занимается общественной деятельностью и выступает против домашнего насилия. С 2020 года Манижа — посол доброй воли ООН по делам беженцев.

В марте 2021 года зрители Первого канала выбрали Манижу участницей конкурса «Евровидение-2021». За певицу проголосовали 39,7% аудитории. Но ее феминистическая песня вызвала критику со стороны некоторых представителей власти и общественных организаций.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в марте заявила, что не поняла, о чем песня, и потребовала проверить, как выбирали участника и утверждали текст. Издание «Ветеранские вести» и Союз православных женщин обратились к главе СК Александру Бастрыкину и потребовали возбудить против Манижи дело об экстремизме.

К началу апреля клип Манижи стал самым популярным на канале «Евровидения» среди участников 2021 года. Он набрал на тот момент более 6,7 млн просмотров. А песню «Russian Woman» номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.