НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Белавиа» приостановила рейсы в Литву и обратно

Белорусская национальная авиакомпания «Белавиа» приостанавливает выполнение рейсов в Литву с 25 мая по 26 июня, говорится на сайте перевозчика. Сегодня Литва заявила, что прекращает прием в своих аэропортах самолетов, осуществляющих полеты через воздушное пространство Белоруссии.

«Мы приносим свои извинения, а также сожалеем о ситуации, сложившейся по абсолютно не зависящим от нас причинам», — заявили в «Белавиа».

Также Великобритания первой среди европейских стран ввела запрет на полеты «Белавиа».

В воскресенье, 23 мая пассажирский самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в аэропорту Минска. При посадке его сопровождал истребитель МиГ-29, который, как стало известно позднее, подняли в воздух по личному распоряжению президента Белоруссии Александра Лукашенко. 

На борту самолета Ryanair находился Роман Протасевич, основатель и бывший главный редактор оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta, этот проект базируется в Польше и освещает протестную деятельность в Белоруссии. Незадолго до посадки в самолет Протасевич успел сообщить коллегам, что в аэропорту неизвестный пытался сфотографировать его документы. При досмотре пассажиров в минском аэропорту Протасевича и его девушку, гражданку России Софью Сапегу задержали. В Белоруссии Протасевич объявлен террористом, в отношении него и еще одного основателя Nexta Степана Путило возбуждено уголовное дело об организации  массовых беспорядков. В феврале Минск направил в Польшу запрос об экстрадиции создателей Nexta. Софью Сапегу поместили в минский изолятор на Окрестина. Местонахождение Протасевича неизвестно. 

Генеральный директор Ryanair Майкл ОʼЛири назвал вынужденную посадку в Минске самолета «государственным пиратством». Он предположил, что на борту самолета были сотрудники КГБ Белоруссии, которых также высадили в Минске — одновременно с задержанием Протасевича.

Председатели комитетов по иностранным делам в законодательных органах восьми государств (США, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии) потребовали запретить полеты над Белоруссией. Первой такое решение приняла Латвия. Шведское транспортное агентство рекомендовало авиакомпаниям отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. 

Президент Украины Владимир Зеленский тоже решил прекратить авиасообщение с Белоруссией и обходить ее воздушное пространство. Он поручил подготовить указ об этом на совещании с членами правительства страны.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.