НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 мая 2021, 11:02

«Ъ»: в Москве для памятника Сахарову разработали «шорт-лист» мест. Мэрия предложила свой вариант, но там есть другой памятник

Сопредседатель оргкомитета по празднования 100-летия со дня рождения академика Андрея Сахарова сенатор Владимир Лукин рассказал, какие места определили для памятника ученому. Однако мэрия предложила свое место, которое не подошло, пишет «Коммерсантъ».

Оргкомитет создали в 2019 году после того, как президент Владимир Путин поручил в ближайшие два года организовать торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Сахарова. В декабре 2020 года Путин сообщил членам СПЧ, что «согласен» на установку памятнику Сахарову.

Глава СПЧ Валерий Фадеев 21 мая 2021 года сообщил, что «вопрос об установке памятника решен». Но он не назвал конкретное место, а также примерные сроки. С его слов, мэрия и Мосгордума должны выбрать место, организовать архитектурный и художественный конкурс. Но он он предположил, что «имеет место бюрократическая накладка».

В оргкомитете предложили три варианта для установки памятника. Помощница члена оргкомитета Лукина рассказала, что 1 июня прошлого года в мэрию Москвы направили «шорт-лист», в котором были указаны предположительные места. Сам Лукин уточнил, что первое место — сквер на Сухаревской площади, напротив института Склифосовского и рядом с проспектом Мира.

«Ведь Андрей Сахаров активнейшим образом участвовал в спасении мира на земле и для нашей страны», — сказал он.

Второе место — пересечение проспекта Сахарова и Бульварного кольца, недалеко от Тургеневской площади. Третья территория — участок на Ленинском проспекте, рядом с Физическим институтом Академии наук.

«Но тут есть проблема — рядом уже находится площадь имени академика Игоря Тамма, учителя Андрея Сахарова. Поэтому некоторые члены оргкомитета посчитали установку памятника на Ленинском проспекте "не очень корректной"», — пояснил Лукин.

Сопредседатель оргкомитета отметил, что около двух месяцев назад в мэрию отправили повторное письмо с предполагаемыми местами для памятника. В нем они проиллюстрировали список фотографиями.

Из администрации города оргкомитету прислали ответ. В список внесли четвертое место по просьбе института ФИАН. Это дворик внутри института, где уже стоит памятник академику Вавилову. Членов оргкомитета ответ не устроил. В мэрии Москвы не ответили на запрос, в котором спрашивалось о памятнике.

Глава комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Игорь Воскресенский рассказал, что вопрос об установке памятника Сахарову в Москве в его комиссию не поступал.

21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Андрея Сахарова. В этот день в Москве провели фестиваль Свободы. Его посвятили всем политзаключенным. Также на Чистых прудах планировали провести выставку с портретами академика, однако власти Москвы отказали в этом организаторам.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.