8 декабря 2022, четверг, 23:51
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сайт департамента Минтранса Белоруссии опубликовал переговоры с пилотом Ryanair и перестал работать

Сайт департамента Минтранса Белоруссии опубликовал переговоры с пилотом Ryanair. После этого интернет-ресурс перестал работать.

«Веб-сайт временно не может обслуживать ваш запрос, поскольку он превысил лимит ресурсов. Пожалуйста, повторите попытку позже», — говорится на главной странице сайта. 

Однако расшифровку беседы летчиков с наземными службами успели опубликовать многие СМИ. В частности, как пишет РБК, из стенограммы следует, что в 9:30 UTC (12:30 по белорусскому времени, совпадает с московским) диспетчер белорусского управления воздушным движением сообщил пилоту о поступившей информации о бомбе.

«К вашему сведению, у нас есть информация от спецслужб о том, что у вас бомба на борту и она может быть активирована над Вильнюсом», — сказал диспетчер и рекомендовал экипажу посадить самолет в Минске.

После этого на протяжении 16 минут экипаж уточнял информацию об опасности и о том, откуда пришли рекомендации сесть в Минске. Диспетчер сообщил, что в аэропорт пришло письмо с угрозами и что оно поступило в несколько аэропортов. Пилот в ходе переговоров несколько раз переспросил, откуда поступила информация посадить самолет в Минске, из аэропорта Афин или из аэропорта Вильнюса. «Это наша рекомендация», — ответили в Минске. 

В 9:47 UTC пилот сообщил: «Мы объявляем чрезвычайную ситуацию MAYDAY и собираемся перенаправить самолет в аэропорт Минска», а в 9:48 запросил разрешение на снижение до высоты 10 тыс. футов.

В 9:52 UTC диспетчер попросил экипаж объяснить ситуацию пассажирам и сообщить, есть ли на борту опасные грузы. Пилот ему ответил, что таких грузов нет. Через две минуты он сообщил, что на борту находятся 133 человека.

Борт авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины — Вильнюс, 23 мая экстренно посадили в аэропорту Минска. В нем находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. 

Власти Белоруссии заявили, что получили угрозу взорвать самолет в письме, которое написали от имени «солдатов ХАМАС». Палестинская группировка осудила Белоруссию за попытку вовлечь ее в ситуацию, связанную с задержанием оппозиционера. 

После вынужденной посадки самолета и задержания Протасевича и Сапеги европейские страны и США выразили возмущение действиями белорусских властей. Авиакомпании начали отказываться от полетов над территорией Белоруссии как потенциально опасной зоной. От полетов уже отказались авиакомпании Air France и Finnair, а также скандинавская SAS, кипрская Avia Solutions, польская LOT, венгерская Wizzair, немецкая Lufthansa, нидерландская KLM и латвийская AirBaltic. ЕС сообщил, что белорусским государственным авиакомпаниям не разрешат летать в воздушном пространстве Европы и садиться в аэропортах.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.