29 ноября 2022, вторник, 03:06
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Это демонстрирует архаичное мышление»: ХАМАС осудил Белоруссию за вовлечение Палестины и Израиля в задержание Протасевича

Палестинская группировка ХАМАС осудила Белоруссию за вовлечение конфликта между Палестиной и Израилем в ситуацию вокруг задержания оппозиционера Романа Протасевича. Об этом «Ленте.ру» заявил заместитель главы политбюро палестинского движения Муса Абу Марзук.

«Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление [белорусского правительства], которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ, и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы», — заявил Абу Марзук.

Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский заявил, что самолет авиакомпании Ryanair, на котором летел оппозиционер Роман Протасевич, хотели взорвать «солдаты ХАМАС». Никаких возможных объяснений, почему «солдаты ХАМАС» писали в Минск, белорусский чиновник не выдвинул. 

ХАМАС после этого заявила, что не имеет отношения к сообщениям о минировании самолета Ryanair и что это «не ее методы». «Какие-то подозрительные стороны делают это, чтобы демонизировать ХАМАС и помешать всеобщему сочувствию палестинскому народу и его законному сопротивлению», — заявили в группировке.

В воскресенье, 23 мая пассажирский самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в аэропорту Минска. При посадке его сопровождал истребитель МиГ-29, который, как стало известно позднее, подняли в воздух по личному распоряжению Александра Лукашенко. 

На борту самолета Ryanair находился Роман Протасевич, основатель и бывший главный редактор оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta, этот проект базируется в Польше и освещает протестную деятельность в Белоруссии. Незадолго до посадки в самолет Протасевич успел сообщить коллегам, что в аэропорту неизвестный пытался сфотографировать его документы. При досмотре пассажиров в минском аэропорту Протасевича и его девушку, гражданку России Софью Сапегу задержали. В Белоруссии Протасевич объявлен террористом, в отношении него и еще одного основателя Nexta Степана Путило возбуждено уголовное дело об организации  массовых беспорядков. В феврале Минск направил в Польшу запрос об экстрадиции создателей Nexta. Софью Сапегу поместили в минский изолятор на Окрестина. 

Генеральный директор Ryanair Майкл ОʼЛири назвал вынужденную посадку в Минске самолета «государственным пиратством». Он предположил, что на борту самолета были сотрудники КГБ Белоруссии, которых также высадили в Минске — одновременно с задержанием Протасевича.

Председатели комитетов по иностранным делам в законодательных органах восьми государств (США, Великобритании, Германии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши и Чехии) потребовали запретить полеты над Белоруссией. Первой такое решение приняла Латвия.

Россия считает задержание основателя и бывшего главного редактора оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta Романа Протасевича внутренним делом Белоруссии, а действия белорусских авиационных властей — соответствующими международным нормам, заявили в российском МИДе.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.