НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лукашенко потребовал от Евросоюза компенсации за посадку самолета Ryanair в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от Евросоюза компенсации за посадку самолета Ryanair в Минске 23 мая, передает «Беларусь сегодня». Он также заявил, что против Белоруссии «развернута гибридная война».

«Если вы готовите очередной пакет санкций, то не забудьте компенсировать затраты, которые понесла белорусская сторона за время расследования инцидента. МЧС, Минздрав, саперы, кинологи, антитеррор и другие службы, которые были подняты по моей команде. Ведь они были задействованы в соответствии с международными правилами и нашими законами. Надо за это заплатить», — сказал Лукашенко.

Также, по его мнению, «всему миру понятно, что против нас развязана многоплановая, многоуровневая гибридная война» и пригрозил мировой войной.

Борт авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины — Вильнюс, 23 мая экстренно посадили в аэропорту Минска. В нем находился основатель оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их обоих задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. 23-летнюю Сапегу арестовали на два месяца и поместили в минское СИЗО КГБ. Ее адвокат рассказал, что девушку подозревают в совершении уголовно-наказуемого деяния и что ему пришлось дать подписку о неразглашении материалов дела. В тот же день белорусский провластный телеграм-канал «Желтые сливы» опубликовал видео, на котором Сапега говорит, что является редактором телеграм-канала «Черная книга Беларуси» — в нем публикуют личные данные силовиков.

Власти Белоруссии заявили, что получили угрозу взорвать самолет в письме, которое написали от имени «солдатов ХАМАС». Палестинская группировка заявила, что это не ее методы и осудила Белоруссию за попытку вовлечь ее в ситуацию, связанную с задержанием оппозиционера.

Затем Лукашенко заявил, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии. По словам Лукашенко, на борту рейса находился террорист, об этом знали за пределами Белоруссии. Он добавил, что «недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство». Официальный представитель Федерального офиса по международным делам (МИД) Швейцарии Пьер-Алан Эльтшингер в ответ на это заявил, что швейцарские власти не имели отношения к сообщениям о минировании самолета.

Накануне дептранс Белоруссии опубликовал расшифровку переговоров диспетчера минского аэропорта и пилотов самолета. Из нее следовало, что воздушное судно посадили по рекомендации белорусской стороны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.